Авитаминоз У Детей — Симптомы И Лечение

Авитаминоз

Любому человеку для полноценной жизни требуется определенный запас витаминов. Но в весенне-зимний период поступление в организм этих биологически активных веществ значительно снижается. Особенно от их недостатка страдают дети, ведь витамины стимулируют рост и развитие ребенка, участвуют в обмене веществ, поддерживают иммунитет. При недостатке витаминов в детском организме может развиться такое патологическое состояние, как авитаминоз. Безусловно, дефицит витаминов крайне неблагоприятно сказывается на здоровье ребенка, который плохо развивается как физически, так и интеллектуально.

Причины развития детского авитаминоза

Авитаминоз у детей может иметь внутренние и внешние причины. В первом случае нехватка витаминов связана с дисфункцией процесса пищеварения, дисбактериозом, либо с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дефицит витаминов наблюдается у детей, подверженных частым простудно-вирусным заболеваниям, аллергии, а также после перенесенной анемии или рахита. Кроме того, авитаминоз часто возникает у недоношенных детей, ведь требуемый запас витаминов формируется в последние месяцы внутриутробного развития.

Основная внешняя причина возникновения детского авитаминоза – недостаточное поступление витаминов в растущий организм ребенка с пищей. Такое негативное явление происходит из-за неполноценного, однообразного и несбалансированного питания. Виновниками нехватки витаминов могут быть некачественные продукты или их недостаточная термическая обработка. А у новорожденных авитаминоз может развиться из-за неправильно подобранной молочной смеси для кормления.

Симптомы детского авитаминоза

Общими симптомами детского авитаминоза являются недостаточная прибавка массы тела, плохие темпы роста организма, вялость, плаксивость, быстрая утомляемость, позднее прорезывание зубов. Если говорить про отдельные группы витаминов, то при недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) у ребенка плохо заживают раны, кровоточат десны. При дефиците витамина А отмечается сухость слизистых оболочек рта и кожных покровов, появление сыпи, гнойничков. При нехватке витамина D нарушается формирование костей, появляются мышечные судороги, повышенная потливость, что свидетельствует о наличии рахита. Недостаточное поступление витаминов группы В приводит к потере аппетита, головным болям, бессоннице, сбоям в функционировании нервной системы. Вполне естественно, что из-за недостатка любого витамина нарушаются основные биохимические процессы в организме ребенка.

Лечение детского авитаминоза

Конечно, решить проблему детского авитаминоза можно. Сегодня фармацевтическая промышленность производит огромное количество витаминно-минеральных комплексов для детей: «Мульти-табс», «Пиковит», «Алфавит», «Витрум», «Центрум» и многие другие. Витамины выпускаются в разнообразных формах, ребенок может их жевать, сосать, глотать, принимать в жидком виде. Как правило, дети принимают витамины с удовольствием, ведь они обладают приятным вкусом. Врачи-педиатры настоятельно советуют проводить профилактику авитаминоза дважды в год. Только бесконтрольно принимать витамины нельзя, это все-таки не конфеты. Для детского организма передозировка не менее опасна, чем дефицит витаминов. Поэтому перед проведением курса приема витаминно-минеральных комплексов следует предварительно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Безусловно, требуется уделить особое внимание питанию ребенка, сбалансировать его рацион. В весенне-зимний период следует обогатить меню малыша рыбой, мясом птицы, овощами, фруктами, зеленью. Подрастающему организму крайне необходимы молочные продукты, содержащие кальций: молоко, сметана, ряженка, кефир, творог. В домашних условиях можно приготовить ребенку такие витаминные напитки, как морковный, клюквенный, либо смородиновый сок с добавлением меда. Укрепляет детский организм сок лимона или апельсина, разведенный с водой. Шиповник – это кладезь витаминов. Отвар или чай из сухих плодов шиповника обеспечат организм ребенка полным комплектом витаминов на длительный период времени.

Таким образом, чтобы не допустить возникновения авитаминоза у детей, любящим родителям нужно внимательно следить за питанием ребенка, чаще бывать с ним на свежем воздухе и не забывать о витаминно-минеральных комплексах. Ведь в детском возрасте закладывается основа будущего здоровья человека.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!