Азитрокс — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.05.2014 | 0 Comments

Азитрокс

С годами фармакология добилась существенного прогресса, и сегодня антибиотические средства уже не оказывают на организм столь пагубного влияния. Одним из таких «мягких» средств, без сомнения, является антибиотик макролидной группы Азитрокс. Инструкция по применению расскажет об особенностях приема, а также о противопоказаниях медикамента в данной публикации.

Состав препарата

В продаже Азитрокс можно найти в виде капсул с содержанием активного вещества – компонента азитромицин в форме дигидрата, по 500 либо по 250 мг. Из вспомогательных веществ в этом антибиотике присутствует: желатин медицинский, титана диоксид, кукурузный крахмал и магния стеарат.

Фармакологическое действие

Азитрокс специалисты относят к антибиотикам широкого спектра действия, ведь это средство уничтожает грамположительные, грамотрицательные и анаэробные бактерии, хламидии, микобактерии, мико- и уреоплазмы и прочие патогенные микроорганизмы. Вместе с тем данный препарат не эффективен в отношении организмов, чувствительных к эритромицину.

Показания к применению

Назначают медпрепарат Азитрокс в следующих случаях:

  • инфекции ЛОР-органов (госпитальная, а также негоспитальная пневмония, бронхит либо его хроническое обострение);
  • патологии дыхательных путей (фарингит, синусит, отит среднего уха, тонзиллит);
  • скарлатина;
  • боррелиоз, то есть болезнь Лайма;
  • болезни, которые передаются половым путем;
  • желудочные инфекции, спровоцированные попаданием Helicobacter pylori;
  • инфекции мягких тканей либо кожные инфекции (мигрирующая хроническая эритема, рожа, импетиго, вторичный пиодермальный дерматоз).

Аналоги препарата

При необходимости средство Азитрокс можно заменить аналогичными по фармакологическому действию лекарствами: Сумамед, Хемомицин, Зитролид форте, Азитрал, Зитроцин, Зетамакс или Азитромицин.

Режим дозирования

По словам специалистов, медикамент Азитрокс инструкция по применению рекомендует употреблять не более одного раза в сутки, причем, касается это и детей, и людей взрослых. Принимается это лекарство за час до дневного приема пищи, или же через три часа после него. Взрослые люди для лечения большинства недугов должны принимать по 500 мг Азитрокса на протяжении 3 суток. Если же это средство принимают дети до 12 лет, то их суточная дозировка не должны быть выше 250 мг. Врач своим решением может продлить длительность приема лекарства или назначить другой медикамент.

Противопоказания препарата

С учетом того, что Азитрокс является «мягким» антибиотическим средством, у него не столь много противопоказаний. К ним можно отнести: непереносимость компонента азитромицин, почечную недостаточность, возраст ребенка до 12 лет, печеночную недостаточность, кормление грудью младенца, состояние беременности и массу тела менее 45 кг для препарата в дозировке 500 мг.

С осторожностью Азитрокс применяется в случае желудочковой аритмии, при удлинении интервала QT, а также в случае проблем с печенью и почками у подростков до 18 лет.

Побочные эффекты

Пищеварительная система, на прием антибиотика Азитрокс может отреагировать тошнотой, позывами к рвоте, метиоризмом, диспепсией, холестатической желтухой, запорами, гастритом и даже анорексией. При приеме этого лекарства могут ощущаться боли в грудной клетке и тахикардия, часто нападает сонливость, мучает головная боль, тревожность или головокружения. Женщины отмечают, что в единичных случаях прием этого медпрепарата провоцирует появление вагинального кандидоза. Однако в большинстве случаев единственными побочными эффектами являются легкие аллергические реакции: конъюнктивит, отек Квинке, сыпь либо кожный зуд.

Инструкция обращает внимание, что прием Азитрокса никак не отражается на способности управлять транспортными средствами и не тормозит физические, а также психические реакции. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!