Азитромицин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.12.2013 | 0 Comments

Азитромицин

В прошлые века инфекционные заболевания поражали огромное количество людей. Справиться с ними было чрезвычайно сложно, поэтому наблюдался высокий процент смертности среди населения. Открытие пенициллина стало настоящим революционным прорывом в борьбе за здоровье и жизнь человека. С помощью этого антибиотика врачи получили возможность устранять многие бактериальные инфекции.

С течением времени появился целый ряд новых медикаментов данного направления, среди которых отнюдь не последнее место занимает Азитромицин. Инструкция по применению характеризует этот препарат, как антибактериальное лечебное средство широкого спектра действия. Азитромицин относится к макролидным антибиотикам класса азалидов. В отличие от Эритромицина (классического макролида) у препаратов группы азалидов была немного изменена химическая структура. Это позволило расширить спектр антибактериальной активности, повысить кислотоустойчивость и способность действующих веществ лекарства проникать внутрь клеток. Поэтому к данному антибиотику особо чувствительны трепонема, уреаплазма, микоплазма, хламидии, спирохета Боррелия, которые являются внутриклеточными инфекциями. При этом в очаге воспаления достигается высокая концентрация лекарства.

Так как этот медикамент чрезвычайно востребован, фармацевтические компании выпускают препарат в различных лекарственных формах. Для внутреннего приема можно приобрести Азитромицин в таблетках и капсулах, порошке и гранулах, предназначенных для разведения водой. Для инъекционного введения антибиотик выпускается в ампулах.

Благодаря высокой кислотоустойчивости, антибиотик быстро всасывается из желудка в кровь, легко проникает в мягкие ткани, кожный покров, органы мочеполовой системы и дыхательных путей. Через 3 часа после приема достигается максимальная концентрация лекарства в плазме крови, а бактерицидное действие медикамента сохраняется в течение недели.

Показанием к применению препарата Азитромицин являются инфекционные заболевания, вызванные грамположительными и грамотрицательными бактериями, а также некоторыми видами анаэробных микроорганизмов. К таким патологиям относятся кожные поражения (импетиго, рожистое воспаление), инфекции мочевыделительной системы (циститы, уретриты) и дыхательных путей (синуситы, бронхиты, тонзиллиты, фарингиты). Врачи-гастроэнтерологи применяют этот антибиотик для подавления активности бактерии хеликобактер пилори в составе комплексной терапии при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также медикамент показал высокую эффективность при комбинированном лечении пневмонии.

Дозу и длительность курса лечения определяет лечащий врач в зависимости от характера инфекционного заболевания и тяжести его протекания. Дозировка может составлять, как 250, так и 1000 миллиграммов в день. Продолжительность лечения: 3 – 7 дней. При тяжелых заболеваниях, например, пневмонии, в первые два дня лечебного процесса назначают внутривенные инъекции. Потом переходят на прием капсул или таблеток.

Как любое антибактериальное средство, Азитромицин имеет противопоказания к применению, которые при его назначении требуется учитывать. Не рекомендуется использовать препарат при индивидуальной невосприимчивости ингредиентов, входящих в его состав. Следует отказаться от лечения этим антибиотиком при недостаточном функционировании почек и печени. Противопоказан прием медикамента в период беременности и грудного вскармливания. Нельзя принимать данное лекарство детям, не достигшим 16-летнего возраста.

Общеизвестно, что антибиотики не относятся к лекарственным препаратам, которые можно назначать себе самостоятельно. Не является исключением и Азитромицин. Инструкция по применению отмечает, что неверно подобранная дозировка или продолжительность курса лечения могут стать причиной возникновения ряда побочных эффектов. К ним относятся аллергические реакции, развитие грибковых инфекций, головная боль, тошнота, рвота, нарушение функции печени. Кроме того, это антибактериальное средство может спровоцировать нарушение сердечного ритма.

Так как возможность самолечения Азитромицином полностью исключается, препарат реализуется через аптечную сеть только по рецепту врача. С антибиотиками шутить нельзя. Это серьезные лечебные препараты, которые при грамотном применении могут оказать неоценимую помощь человеку. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!