Бациллярная Флора – Норма или Отклонение

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.11.2013 | 0 Comments

Бациллярная Флора

Мазок на флору – это информативный анализ, который используется в гинекологии с целью исследования микрофлоры во влагалище, в мочеиспускательном канале и шейке матки. Это лабораторное микроскопическое исследование определяет количество эритроцитов и лейкоцитов, наличие лактобацилл, наличие грибковых заболеваний и других инфекций.

Взятие мазка может осуществляться из трёх разных мест: уретры, влагалища и шейки матки, происходит это во время врачебного осмотра на гинекологическом кресле. С помощью специального одноразового инструмента в виде пластмассовой палочки с расширенным концом, врач делает забор материала, после чего распределяет его по специальному чистому стеклу. Затем взятый материал должен быть высушен и отправлен на микроскопическое исследование в лабораторию.

Есть несколько советов, которые должна соблюсти женщина перед взятием у неё мазка из влагалища. За 2 дня до исследования нужно воздержаться от половых контактов и использования средств гигиены в области половых органов. За 10 дней до визита к врачу нужно прекратить использование вагинальных свечей и других лекарств, если врач не сказал поступать иначе. Лекарства и средства гигиены могут сделать результаты анализа малоинформативными. Обычно результат мазка готов в течение 1 – 2 дней, некоторые лаборатории предлагают экспресс метод диагностики, при котором женщина может узнать о результатах анализа в тот же день.

Расшифровать результаты мазка может только специалист, но, получив результаты анализа на руки, женщина пытается ознакомиться с ними и найти ответы на интересующие вопросы. В результатах мазка часто присутствует такой термин как «бациллярная флора» или «обильная бациллярная флора», что вызывает вопросы и у пациентки. Попробуем узнать, что означает это понятие, является ли бациллярная флора нормой или отклонением, а может быть, поводом для волнения.

Бациллы – это палочковидные бактерии. Лактобациллы – нормальные обитатели влагалища, их присутствие не означает наличие болезни и инфекции, важно их количество. Лактобациллы относят к молочнокислым бактериям, роль которых нельзя недооценивать: они продуцируют молочную кислоту, которая в свою очередь препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов. Нормальная кислая среда во влагалище сдерживает рост многих микробов и бактерий, которые могут спровоцировать развитие различных болезней. В норме в мазке должно быть не менее 104 КОЕ/мл лактобацилл. В ситуации, когда в гинекологическом мазке обнаружено снижение лактобацилл, речь может идти о нарушении микрофлоры влагалища, о бактериальном вагинозе и наличии других инфекций. Кроме лактобацилл, в мазке из влагалища здоровой женщины можно обнаружить стрептококки, стафилококки, уреаплазмы и другие палочковидные бактерии. Как и в ситуации с лактобациллами, решающее значение имеет не их наличие, а их количество.

Термин «бациллярная флора» в расшифровке мазка не является информативным, ведь в норме слизистая влагалища заселена бациллами. Определить, есть ли какие-то отклонения в мазке, может врач, оценив количество бацилл, эритроцитов, лейкоцитов и грибков. Здоровая микрофлора имеет высокое значение для здоровья женщины, ведь от неё зависит также возможность зачатия. Возможна ситуация, когда микрофлора влагалища является слишком агрессивной и подавляет двигательную активность и жизнедеятельность сперматозоидов, в связи с чем, они не могут добраться до своей цели – яйцеклетки. Также при нарушении микрофлоры влагалища возможные непривычные выделения с неприятным запахом, что также понижает качество жизни женщины, её самочувствие. Важно учитывать, что отрицательные изменения в микрофлоре влагалища могут развиться по причине развития гинекологических заболеваний или инфекций, поэтому если женщина заметила любые изменения в своём самочувствии, ей надо обратиться к врачу для проведения необходимых исследований. Обращать внимание нужно на изменение выделений, их обильность, цвет, запах, на неприятные ощущения в области половых органов — зуд, сухость, жжение.

В любом случае проблемы с микрофлорой возможно корректировать, как это сделать, с помощью каких средств – подскажет врач гинеколог. В аптеках доступны суппозитории и свечи для улучшения микрофлоры влагалища, содержащие в своём составе лактобациллы. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!