Бактисубтил – Показания по Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.06.2013 | 0 Comments

таблетки

Общеизвестно, что переваривание пищи во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Для нормального пищеварения в кишечнике человека должно соблюдаться определенное соотношение полезных и вредных бактерий. Любое, даже незначительное, нарушение баланса микроорганизмов может привести к различным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.

В таких случаях на помощь человеку приходят специальные лекарственные средства, одним из которых является Бактисубтил. Показания по применению этого препарата в первую очередь направлены на восстановление и нормализацию кишечной микрофлоры. Отличительной особенностью Бактисубтила от медикаментов подобного направления является его способность быстро и легко доставлять до кишечника споры бактерий Bacillus cereus, которые предотвращают в нем процессы гниения.

Как правило, лекарственные препараты, предназначенные для нормализации состояния кишечной микрофлоры, содержат в своем составе эубиотики (пробиотики). Они представляют собой культуру живых бифидобактерий и лактобактерий, обитающих в кишечнике человека. Такие бактерии не относятся к болезнетворным микроорганизмам. Наоборот, они служат для нейтрализации патогенной микрофлоры кишечника. К слову, эубиотики входят в состав йогуртов и других молочных продуктов питания.

Но, к сожалению, эубиотики первого поколения не всегда эффективны, потому что большая часть бактерий погибает еще в желудке и не достигает кишечника. Поэтому ученые-медики создали новую неактивную форму микроорганизмов, которую назвали спорообразующими антагонистами. Бактисубтил – яркий представитель эубиотиков нового поколения.

В состав этого лекарственного препарата входят бактерии, которые не являются живыми микроорганизмами. Присутствующие в Бактисубтиле клостридии, бациллы, дрожжи не относятся к привычным представителям кишечной микрофлоры. Это всего лишь споры бактерий. Тем не менее, они отличаются большей устойчивостью к процессам, происходящим в желудочно-кишечном тракте, что существенно повышает эффективность данного медикамента.

Буквально через 15 минут после поступления в организм человека спорообразующие антагонисты начинают воздействовать на микрофлору кишечника. Более того, они живут в организме практически месяц, после чего разными способами покидают его. Высокая эффективность воздействия Бактисубтила также подтверждается возможностью его совместного применения с сульфаниламидами и антибиотиками. Такая комплексная терапия помогает при лечении многих воспалительных заболеваний кишечника.

Показаниями к приему препарата Бактисубтил являются дизентерия, дисбактериоз, сальмонеллез, энтероколит, ротавирусная и стафилококковая инфекция. Медикамент помогает восстановить функционирование кишечника после последствий радио- и химиотерапии, а также после длительного приема антибиотиков.

Как и другие лекарственные средства, Бактисубтил имеет противопоказания, которые при его назначении следует учитывать. Нельзя использовать это лечебное средство при гиперчувствительности организма к компонентам, входящим в состав препарата, а также первичных признаках иммунодефицитного состояния.

Дозировку и длительность курса лечения Бактисубтилом назначает врач, занимающийся лечением таких больных, в строго индивидуальном порядке. Как правило, лекарство принимают за час до принятия пищи, запивая значительным количеством воды. Причем вода не должна быть горячей, иначе можно уничтожить споры бактерий.

При необходимости данный медикамент назначают даже детям. Целую капсулу малышам трудно проглотить, поэтому ее вскрывают и смешивают в столовой ложке вместе с молочной смесью, соком или водой. Конечно, использовать Бактисубтил для решения детских проблем с пищеварением можно только после консультации с врачом-педиатром.

Нельзя не отметить одно немаловажное обстоятельство при приеме препарата Бактисубтил. Показания по применению лечебного средства указывают, что в редких случаях при его использовании случается длительная диарея. Если такое побочное явление продолжается на протяжении 2-х дней, следует отказаться от приема препарата и обратиться к врачу.

Бактисубтил – современное лекарственное средство, нормализующее состояние кишечной микрофлоры. Приобрести этот медикамент можно в аптеке без рецепта. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!