Бандаж После Кесарева Сечения

Бандаж

Такое приспособление как бандаж знакомо практически всем рожавшим женщинам. Некоторым акушеры-гинекологи рекомендуют носить его для поддержки тяжелого живота в случае многоплодной беременности, а другие сталкиваются с ним после кесарева сечения или прочих операций на брюшной полости. Некоторые молодые мамочки и сами не прочь носить бандаж в косметических целях, помогая мышцам живота быстрее прийти в норму, для обретения стройной фигуры. Однако у этого приспособления имеются и свои противопоказания. Потому разберемся, кому показан бандаж после кесарева сечения, а кому его носить не рекомендуется.

Быстрое восстановление после кесарева сечения во многом осложняется тем, что мышцы брюшного пресса и матки, которые подверглись хирургическому вмешательству, гораздо хуже возвращаются в форму. Причем, если при естественных родах мышцы адаптируются к этому сложному процессу (растягиваются для родоразрешения и быстро сокращаются после рождения ребенка) то, при кесаревом сечении работа мышц сведена к минимуму, а потому восстановиться им сложнее. Для успешного и быстрого возвращения в норму этим мышцам необходима поддержка, которую и призван обеспечить бандаж. Хорошая поддержка способствует естественному сокращению мышечной массы и скорейшему ее возвращению в тонус. К тому же бандаж хорош и в эстетическом плане, так как он отлично подтягивает живот и обеспечивает женщине стройный силуэт.

Бандажи подразделяются на дородовый и послеродовый. Отличие второго от первого заключается в более упругой и плотной фактуре. Цель такого приспособления – максимальное утягивание, а также поддержание требуемого давления на мышцы брюшного пресса. Он более упругий, а потому его действие более сильное по сравнению с предродовым бандажом, который для безопасности развивающегося плода оказывает ограниченное давление на матку и поддерживает тяжелый живот. Послеродовый бандаж изготовлен из плотного, эластичного материала, благодаря которому он плотно облегает талию. Имеется четыре модели послеродовых бандажей:

1. Бандаж-пояс. Это эластичный и довольно широкий бандаж, охватывающий практически весь живот, доходя до бедер. Он отлично утягивает, позволяя снизить риск образования послеоперационной грыжи. К тому же благодаря такому бандажу формируется правильный, прочный и ровный рубец после кесарева. Застегивается это приспособление спереди или сбоку.

2. Трусы-бандаж. Внешне такой бандаж напоминает дородовые трусики с утяжкой. У них завышенная талия с широким поясом, а также плотными вставками в области поясницы и живота. Они прекрасно растягиваются и облегают фигуру, а при носке совершенно незаметны, что очень нравится молодым мамочкам.

3. Бандаж-бермуды. В отличие от предыдущих моделей такой бандаж отличается удлиненной линией бедра, доходя, порой, до самых колен. Это приспособление больше подходит женщинам с лишним весом, которым кроме поддержки восстанавливающихся мышц необходимо также скрыть растяжки на коже, проявления целлюлита и лишние килограммы.

4. Бандаж-юбка. Надевается такое приспособление выше талии, отлично утягивает бедра и при этом прикрывает их.

Однако, при всей пользе бандажа для женщин, прошедших кесарево сечение, некоторым его носить не рекомендуют. Противопоказание распространяется на представительниц прекрасного пола с кожными и аллергическими заболеваниями, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также болезнями почек, которые сопровождаются отекми. Кроме того, женщинам с некоторыми видами швов от кесарева сечения также противопоказано ношение данного приспособления.

В любом случае, перед использованием бандажа обязательно нужно посоветоваться с врачом, который поможет подобрать наиболее подходящую модель исходя из конкретного случая. По мнению врачей-акушеров после кесарева сечения носить бандаж необходимо не менее трех недель, после чего необходимо посоветоваться со специалистом о дальнейшей возможности его использования.

Напоследок хочется сказать, что ходить в бандаже круглосуточно врачи не рекомендуют. Его необходимо снимать через каждые три часа, давая коже полноценно «дышать». Помните, продолжительность восстановления напрямую зависит от вашей заботы о своем здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!