Банк Данных Детей На Усыновление

Рубрика: Советы | 09.10.2013 | 0 Comments

Усыновление

Многие семейные пары, которые в силу обстоятельств не могут иметь детей, прибегают к усыновлению. Есть также граждане, решившие создать детский дом семейного типа – и усыновляющие сразу нескольких детей. И те, и другие рассматривают информацию, которую предоставляет банк данных детей на усыновление – источник официальных сведений.

Информация в таких банках данных далеко не всегда актуальна на текущий момент – некоторые дети могут быть уже усыновлены, либо оформляются соответствующие документы. Обновление информации зависит от технических возможностей – и зачастую запаздывает. Поэтому сведения о каждом ребенке (в том числе о его статусе, состоянии здоровья) необходимо уточнять.

Как правило, большие базы данных предоставляют сведения о детях со всей страны – и потому необходимо обращаться к региональным операторам, которые могут дать более точную информацию.

Частью государственной базы данных о детях, нуждающихся в родительской опеке, является федеральный банк данных, в котором размещают и информацию о потенциальных опекунах – семьях и гражданах, изъявивших желание опекать и воспитывать детей. Здесь ведется учет свыше 100 тысяч детей, по различным причинам оставшихся без родительской опеки. Кроме того, банк данных способствует устройству этих детей в семьи, которые проживают на территории государства, и позволяет осуществлять права граждан, решивших усыновить детей или взять их под опеку.

У каждого гражданина, имеющего правовые основания и желающего воспитывать приемного ребенка или детей, есть возможность уточнить интересующую информацию у регионального представителя (по месту пребывания детей). К опубликованным сведениям, как правило, прилагаются фотографии, что упрощает поиск.

Прежде чем органы опеки и попечительства примут решение о возможности усыновления или взятия под опеку, необходимо предоставить соответствующие документы – удостоверяющие личность, а также подтверждающие, что усыновитель или потенциальный опекун способен обеспечить ребенку должные условия. Соответствующие органы проверяют условия, в которых проживает потенциальный опекун, а также образ жизни, который он ведет. Окончательное решение выдают претендентам на усыновление или опеку в письменном виде, после чего в банк данных вносят соответствующие сведения.

Изначально в опубликованных банках данных предоставляется ограниченное количество информации о детях. После одобрения кандидатуры усыновителя ему предоставляются полные сведения о детях, нуждающихся в родительской опеке. В публичных банках данных нет информации относительно родственников ребенка, его состояния здоровья, – то есть, сведений, по которым можно идентифицировать конкретного ребенка.

После того как конкретный усыновитель определился с выбором, он получает разрешение на посещение ребенка, действительное в отношении 1 ребенка 10 дней (уважительной причиной для отсрочки могут стать документы о болезни или командировке – в таком случае срок разрешения продлевается автоматически). При обращении в органы опеки будущим родителям направление не требуется. Достаточно копии заключения о том, что данные граждане могут усыновить ребенка.

После посещения ребенка потенциальный усыновитель письменно извещает органы опеки о своем решении в отношении конкретного ребенка. Если усыновитель после встречи с ребенком по какой-то причине отказывается его усыновить, ему предоставляют возможность встретиться с другим ребенком на тех же условиях. Возможен дальнейший поиск ребенка, в том числе и через банк данных, если результаты встреч с несколькими детьми оказались отрицательными. Усыновителей периодически информируют о появлении новых детских анкет.

Поиск детей для претендента на усыновление приостанавливают, если он 2 раза подряд без уважительных причин не явился на встречи с детьми, анкеты которых выбрал в банке данных. О прекращении усыновителем поиска ребенка для усыновления необходимо уведомить органы опеки письменно.

Если вы приняли решение воспитывать приемного ребенка, именно банк данных детей на усыновление может стать хорошей базой для поиска. Успеха вам в этом нелегком деле!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!