Баралгин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.11.2014 | 0 Comments

Лекарство

В случаях, когда необходимо быстро избавиться от боли или снять спазм в желудке, медики рекомендуют воспользоваться препаратом Баралгин. Инструкция по применению относит этот известный с давних времен медикамент к средствам анальгетического, а также спазмолитического действия. Познакомимся поближе с его фармакологическим действием и узнаем, в каких случаях назначается это средство.

Состав медикамента

Препарат Баралгин универсальный, а потому приобрети его можно в таблетках или же в растворе для внутривенных либо внутримышечных инъекций. Активным веществом этого средства является метамизол натрия, которого в одной ампуле содержится 2,5 г, а в одной таблетке или ректальном суппозитории – 0,5 г.

Фармакологическое действие

Баралгин представляет собой анальгетик-антипиретик. Его действие практически не отличается от обычного нестероидного противовоспалительного средства. Активное вещество лекарства оказывает мощное обезболивающее и жаропонижающее действие, да к тому же обладает слабым противовоспалительным свойством. К тому же, Баралгин расслабляет гладкую мускулатуру, эффективно избавляя от спазмов. Как и большинство НПВС, механизм действия медикамента связан с угнетением выработки простагландинов.

Показания к применению

По инструкции препарат Баралгин применяют в следующих случаях:

  • спазмы гладкой мускулатуры, а также умеренные и выраженные боли при желчных, кишечных или почечных коликах, спазмы желчного пузыря или мочеточника;
  • дискинезия желчевыводящих путей, хронический колит, постхолецистэктомический синдром, альгодисменорея, патологии органов малого таза;
  • лечение миалгии, невралгии, артралгии, ишиалгии.

Кроме того, Баралгин может использоваться в качестве медикамента, купирующего боль при оперативных вмешательствах или диагностических процедурах.

Аналоги Баралгина

К структурным аналогам данного средства стоит отнести: Анальгин, Оптальгин и Метамизол натрия. К аналогам по лечебному эффекту стоит причислить: Вольтарен, Дротаверин, Диклофенак, Но-шпа, Папаверин, Спазмолгон и Юниспаз.

Как принимать Баралгин

В таблетках это средство назначают пациентам старше 15 лет, а также взрослым по 1-2 таблетки до 3 р/сутки. Подросткам 12–14 лет следует принимать по таблетке также 3 р/сутки. Детишкам 5–11 лет необходимо давать по ½ таблетки за один прием не более 3 р/сутки. При этом лекарство глотают не разжевывая.

В случае острых колик и спазмов желудка, взрослым и подросткам от 15 лет Баралгин назначают внутривенно по 2 мл (1 мл лекарства вводят 1 минуту). В случае необходимости повторное введение в той же дозировке производят через 6–8 часов. Внутримышечно этот медикамент вводят по 3–5 мл до 3 р/сутки. При этом максимальная дозировка не должна превысить 10 мл.

Что касается ведения Баралгина детям, то дозировка при внутривенном либо внутримышечном введении рассчитывается специалистом в зависимости от массы тела ребенка (малышам до года это лекарство вводят только внутримышечно).

Противопоказания препарата

Рассматривая случаи, при которых не назначают препарат Баралгин, инструкция по применению выделяет нижеперечисленные состояния:

  • почечная, а также печеночная недостаточность;
  • гиперчувствительность к метамизолу натрия;
  • сердечная недостаточность;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • тяжелая форма тахикардии, тахиаритмия;
  • закрытоугольная глаукома;
  • возраст до 5 лет;

Во время беременности и лактации это средство можно принимать только по решению врача.

Побочные эффекты

Изредка данное средство может стать причиной анурии, нарушения функции почек, повышенного потоотделения, аллергических реакций, тахикардии, сухости во рту, а также тромбоцитопении и затрудненного мочеиспускания. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!