Белок в Анализе Мочи

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.06.2013 | 0 Comments

Анализ Мочи

Анализ мочи человека может многое рассказать грамотному врачу-профессионалу про здоровье человека. Иногда при расшифровке его значений выявляется, что в моче присутствует белок. Следует отметить, что полученный результат анализа мочи с признаками белка может говорить о наличии целого ряда различных заболеваний. Обнаруженный белок в анализе мочи требует дальнейшего тщательного обследования, и в случае выявления болезни назначения соответствующего лечения.

Общеизвестно, что ни один процесс, происходящий в организме человека, не обходится без участия белков. Эти высокомолекулярные природные сложные структуры принимают активное участие в образовании клеточных структур, влияют на работу головного мозга и поддерживают жизнедеятельность практически всех органов человека. В частности, из белков состоят энзимы (особые ферменты), являющиеся катализаторами большинства биохимических процессов, протекающих в организме человека.

В норме при сдаче общего анализа белок вообще не должен присутствовать в моче. Но иногда даже у здоровых людей в моче выявляется незначительное количество белка. Как правило, это не связано с наличием каких-либо заболеваний. Допустимой нормой концентрации белка в моче считается показатель, который меньше 0,033 г/л. В некоторых случаях для врачей важен еще один показатель – суточная потеря белка с мочой, которая в норме не должна превышать 150 мг/сутки.

Чтобы получить объективные результаты, перед сдачей анализа мочи для определения наличия белка рекомендуется воздержаться от приема целого ряда лекарственных препаратов. К таким медикаментам относятся толбутамид, аминогликозид, оксациллин, пенициллин G, салицилаты, цефалоспорины, сульфонамиды и многие другие. Применение этих медикаментозных средств обычно сильно влияет на показатели белка в моче.

Также на результатах анализа сказываются чрезмерные физические нагрузки, инфекции мочевыводящих путей, сложное эмоциональное состояние человека, присутствующие в моче вагинальные выделения. Иногда причиной незначительного выявления в моче белка является повышенная температура тела, либо перенесенное инфекционное заболевание.

Превышение нормы содержания белка в моче носит название протеинурия. Следует отметить, что спектр возможных заболеваний при обнаружении протеинурии довольно широк. Причем мягкая и практически незаметная форма заболевания с течением определенного времени может перейти в более тяжелую форму.

Существуют механизмы, которые не позволяют белкам проникнуть в мочу. Здесь на первый план выходит работа почек. Известно, что большую часть белков содержит жидкая часть крови – плазма. Одной из основных задач почек является сохранение белков плазмы. Главный барьер, удерживающий в кровеносных сосудах большие по размеру белки плазмы – это почечные клубочки. Белки меньшего размера могут проникать через клубочки, но затем они практически полностью всасываются в так называемые почечные канальцы. Если повреждены почечные клубочки или канальцы, тогда белки попадают в мочу и развивается протеинурия.

При мягкой форме протеинурии обычно отсутствуют какие-либо симптомы. Только при значительном увеличении в моче количества белка появляются определенные признаки. В первую очередь меняется структура мочи – она становится пенистой. Из-за того, что кровь теряет белок, возникают отеки лица, ног, рук, живота.

Поэтому основная причина повышенного количества белка в моче – это заболевания почек. Кроме того, часто протеинурия возникает после длительного приема некоторых лекарственных препаратов (например, аспирина). Присутствие в моче белка может говорить о таких заболеваниях, как хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет, амилоидоз, гипертензия, множественная миелома, красная системная волчанка. Иногда белок обнаруживается в анализе мочи беременных женщин. Скорее всего, причина кроется в скрытой патологии почек, имевшейся еще до наступления беременности.

Таким образом, повышенный белок в анализе мочи – фактор проведения дальнейшего серьезного диагностического исследования. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!