Бепантен – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.01.2015 | 0 Comments

Крем

Многие люди на собственном горьком опыте знают, насколько могут быть опасными мелкие ссадины и незначительные ранки на кожной поверхности. Большинство из нас стараются быстро обработать пострадавший участок кожи йодом или зеленкой, но и такие распространенные антисептические средства не всегда способны уберечь от проникновения инфекции. Иногда кожа заживает очень долго, постоянно трескается, причем с этой напастью порой не могут справиться даже опытные дерматологи. Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает множество эффективных дезинфицирующих и обеззараживающих препаратов, одним из которых является Бепантен. Инструкция по применению характеризует данный медикамент, как лечебное средство для наружного использования, восстанавливающее в коже обмен веществ.

Фармакологическое действие

Об эффективности этого препарата свидетельствует разнообразие форм его выпуска: крем, мазь, лосьон. Действующий компонент Бепантена – биохимическое вещество декспантенол, которое при попадании в клетки кожного эпителия превращается (трансформируется) в пантотеновую кислоту (витамин В5). Общеизвестно, что пантотеновая кислота входит в состав коэнзима А – важного кофермента, стимулирующего процесс восстановления соединительных тканей. Попадая на поврежденную кожную поверхность, декспантенол способствует нормализации обменных процессов, в результате чего укрепляются коллагеновые волокна. Бепантен легко впитывается и проникает в глубокие слои кожного покрова. Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и увлажняющему действию, препарат можно использовать для обработки мокнущих ран, ожоговых и аллергических поражений кожи, а также при повреждении тканей в местах, покрытых волосами.

Бепантен Плюс

Сегодня в сети аптек можно приобрести также крем Бепантен Плюс. Принцип действия этого наружного лекарственного средства аналогичен, только к декспантенолу дополнительно добавлен антисептик хлоргексидина дигидрохлорид, подавляющий жизнедеятельность бактериальной микрофлоры, попавшей на кожу из загрязненной раны. Данный медикамент способен оказывать и обезболивающее действие. Он очень удобен в применении, поскольку после нанесения на кожную поверхность не вызывает ощущения неприятной жирной липкости.

Показания к применению

Бепантен рекомендуется использовать для ускорения регенерации кожного покрова при царапинах, ссадинах, хронических язвах, пролежнях, трещинах анального прохода, а также для быстрого заживления кожи после операции по ее трансплантации. Препарат применяют для ухода за кожей после ожогов и при аллергических кожных проявлениях: атопическом дерматите, прыщах, сыпи после укусов насекомых. При воспалении и раздражении, возникшем под воздействием химических веществ, водных процедур, солнечных лучей, Бепантен можно использовать в качестве средства по уходу за кожей лица.

Этот эффективный медикамент наружного применения врачи-педиатры часто назначают новорожденным детям для лечения и профилактики кожных воспалений, опрелостей, потницы (пеленочного дерматита). А молодые мамы успешно применяют данное лечебное средство для предотвращения образования трещин и раздражений на сосках молочных желез во время лактации.

Способ применения

Мазь и лосьон Бепантен наносят 2 – 3 раза в день на поврежденную поверхность кожи. Крем Бепантен Плюс отличается от мази только своей консистенцией и более высокой стоимостью. Длительность лечения зависит от характера кожного поражения и определяется в индивидуальном порядке по рекомендации врача.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к использованию этого наружного средства минимальные: непереносимость компонентов, входящих в его состав. В аннотации к препарату Бепантен Плюс добавлено, что медикамент не рекомендуется применять для лечения заболеваний уха и сильно загрязненных, уже инфицированных ран.

Отсутствие побочных эффектов – важная особенность препарата Бепантен. Инструкция по применению отмечает, что возможно появление аллергических кожных покраснений, но такое случается в крайне редких случаях.

Таким образом, Бепантен любой формы выпуска – эффективное наружное лечебное и профилактическое средство, позволяющее в короткие сроки справиться с кожными повреждениями различного происхождения. Но все-таки предварительная консультация у лечащего врача будет не лишней.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!