Беременность И Эндометриоз – Что Нужно Знать

Матка

В последние годы всё чаще можно услышать о том, что беременность не наступает в следствие наличия эндометриоза в организме женщины. Причины появления заболевания до конца не изучены, методики лечения используются разные и действуют они индивидуально. Попробуем узнать, как диагностировать эндометриоз, можно ли забеременеть с данным диагнозом, и как протекает беременность и эндометриоз, если всё же зачатие произошло.

Чтобы понять природу эндометриоза, нужно обладать информацией о том, как устроен женский организм. Внутренний слой матки, называемый эндометрием, задуман для имплантации плода, если зачатие произошло. Если же оплодотворение не случилось, эндометрий отторгается и выходит в виде менструальных выделений.

В случае с эндометриозом, клетки эндометрия разносятся по организму и прикрепляются к органам половой системы или органам брюшной полости. Клетки эндометрия матки за её пределами называются очагами эндометриоза. Разделяют эндометриоз I, II, III и IV степени, в зависимости от стадии заболевания. Нередко эндометриоз приводит к бесплодию, нарушая проходимость фаллопиевых труб, вызывая образование спаек, оказывая токсичное влияние на яйцеклетку, нередки при эндометриозе и кисты на яичниках.

Многие врачи говорят о том, что очаги эндометриоза создают агрессивную среду в организме женщины, которая препятствует зачатию. Болезненные месячные, коричневые выделения до или после менструации, боль во время секса, овуляции – наиболее распространённые симптомы эндометриоза. Диагностировать заболевания возможно лапароскопическим путём, некоторые виды эндометриоза можно увидеть, проведя УЗИ исследование. Эндометриоз может на протяжении долгих лет оставаться незамеченных, чаще его обнаруживают лишь тогда, когда женщина не может забеременеть на протяжении долгого времени. Говоря о причинах возникновения заболевания, нужно отметить то, что они до конца не изучены. Среди возможных причин специалисты отмечают гормональные причины, наследственный фактор и иммунологические нарушения в организме.

Многие женщины борются с эндометриозом на протяжении долгих лет. Врачи говорят, что самым лучшим лечением является беременность, поскольку за 9 месяцев ожидания малыша нет менструаций, а существующие очаги эндометриоза могут подсохнуть. Однако не у всех получается зачать ребёнка, имея в анамнезе диагноз эндометриоз.

Среди методов лечения отмечают гормональные средства, хирургические методы лечения, искусственный климакс. Каждый метод лечения действует индивидуально, никаких гарантий излечения врачи дать не могут. Одним из самых успешных методов лечения эндометриоза принято считать сочетание хирургического вмешательства и искусственного климакса после операции.

Если беременность наступила, при эндометриозе повышен риск спонтанных абортов, то есть прерывания беременности. Такой риск сохраняется примерно до 8 недели беременности, то есть до момента, когда у малыша появляется плацента. Начиная с 9 недели беременности, угроза выкидыша снижается, эндометриоз уже не влияет на развитие плода и течение беременности. В ситуации, если женщина длительное время не могла зачать ребёнка, нужно находиться под регулярным наблюдением врача, когда долгожданная беременность все же наступила. Некоторые врачи назначают поддерживающую гормональную терапию в первые месяцы беременности, чтобы снизить риск прерывания беременности.

В ситуации с эндометриозом выжидательная тактика не будет иметь успеха. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы полного излечения данного заболевания. С возрастом репродуктивная функция женщины снижается, поэтому высокое значение имеет своевременное медицинское вмешательство и лечение. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!