Беременность После Кесарева Сечения

Рубрика: Беременность и Роды | 10.11.2013 | 0 Comments

Беременная

Рождение детей – естественный процесс, который был задуман самой природой. Однако, в некоторых случаях роды могут быть осложнены и появляется необходимость делать кесарево сечение. Беременность после кесарева сечения вызывает у многих женщин большие опасения. На сегодня не существует никаких абсолютных противопоказаний к повторной беременности после данной операции. Единственное что необходимо учитывать, это продолжительность интервала – не менее 2-3-х лет, именно за это время происходит полное восстановление мышечной ткани на рубце матки. В этот период важно использовать средства контрацепции, так как ранняя беременность может привести к разрыву ещё не восстановившегося рубца. До наступления беременности, женщина должна пройти обследование у врача, где будет оценено состояние рубца. Важно чтобы ткань разреза по большей части была представлена мышечными волокнами, но не как не соединительными.

Оценка рубца проводится двумя методами:

  1. Гистерография – выполняется не менее чем через 6 месяцев после родов. Суть методики в получении рентгеновских снимков в прямой и боковой проекции матки.
  2. Гистероскопия – методика визуального осмотра и проведение анализа рубца. Проводится посредством эндоскопа, введённым в полость матки. Данное исследование проводите через 8-12 месяцев после кесарева.

Многие считают, что если было одно кесарево, то и другие роды будут проходить так же. Как показывает статистика, более 60 % женщин после кесарева, проходят успешные естественные роды. Имеется единственное ограничение – количество повторных операций. Если кесарево проводилось дважды, то врачи будут настаивать на операции. Существует ряд требований, предъявляемых врачами роженицам для возможности проведения естественных родов.

  • Период восстановления рубца матки должен составляет не менее 3 лет.
  • Горизонтальный разрез на матке;
  • Высокое расположение плаценты;
  • Головное предлежание плода;
  • Положительный результат УЗИ при обследовании шва.

Во время многочисленных исследований, было доказано, что дети, родившиеся естественным путём, быстрее адаптируются к окружающей среде. Раньше разрез на матке осуществлялся продольно, в её верхней части, а именно в этом месте вероятность разрыва больше. Сейчас, во всех больницах делают только поперечный разрез в нижней части матки. По официальным данным, риск разрыва матки при поперечном разрезе составляет всего 0,2%. Обычно допускают не более трёх кесаревых сечений, ведь с каждым разом матка становится тоньше и слабее. Начиная с 35 недели беременности, проводят УЗИ рубца, после чего врачи делают вывод о возможности естественных родов. Важно проводить роды без использования медикаментов, в противном случае матка начнёт активно сокращаться, что приведёт к разрыву рубца.

Многие авторитетные организации Европы и Америки, активно пропагандируют беременность после кесарева, число женщин, отважившихся на повторную беременность, уже приближается к 70%. Пусть роды пройдут легко!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!