Беременность После Замершей Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 13.10.2013 | 1 Comment

Беременность

Ожидание рождения ребенка само по себе очень волнительно. Если же оно сопровождается различными осложнениями, тревога не покидает женщину до самых родов. В числе таких ситуаций – беременность после замершей беременности, при которой необходимо учитывать множество различных нюансов.

Материнство возможно уже в скором времени после прерывания беременности. Однако необходим перерыв между беременностями – в таком случае он напрямую зависит от того, на каком сроке замер плод. По мнению врачей, должно пройти не менее 1 года. Этот срок нужен для восстановления женского организма, нормализации гормонального фона. К тому же, чем раньше наступает следующая беременность, тем выше риск патологических процессов и нарушения в развитии ребенка.

Прежде чем партнеры решатся на вторую попытку стать родителями, необходимо предусмотреть все возможные варианты развития событий, определить точную причину произошедшего ранее замирания плода и принять нужные меры. Как правило, женщины хорошо вынашивают и рожают детей, если первая беременность была прервана из-за замирания плода.

В числе причин, которые могли спровоцировать замирание плода во время предыдущей беременности – резус-конфликт, генетические сбои, инфекционные заболевания. Планируя зачатие ребенка, необходимо исключить все эти факторы и позаботиться о том, чтобы у будущей мамы был достаточно сильный иммунитет, не было эндокринных, вирусных, инфекционных заболеваний, новообразований в матке и яичниках. А также обеспечить абсолютно здоровый образ жизни и рацион.

Особенное внимание уделяется женщинам, у которых диагностировано привычное невынашивание беременности, то есть, такая ситуация повторяется из раза в раз. В этом случае требуется очень тщательное обследование обоих партнеров: очень высока вероятность генетических отклонений. При планировании последующей беременности после замирания плода, в любом случае, нужно обследоваться у гинеколога, сдать мазок и анализы крови, пройти УЗИ. В каждом отдельном случае врач назначает дополнительные обследования на собственное усмотрение.

Невынашивание беременности может быть вызвано сделанными ранее абортами, перенесенной внематочной беременностью, рождением мертвых детей, наличием в матке спаек после заболеваний и воспалений. Кроме того, такому риску подвержены женщины за 30, не рожавшие ранее. Серьезным препятствием для материнства может стать и неправильное строение матки – это врожденное нарушение, при котором бывает невозможно выносить и родить ребенка.

Наиболее высок риск невынашивания беременности в первом триместре, но вероятность этого есть и в последующем. Ввиду того что женщина может не заметить прекращения развития плода (особенно на ранних сроках), с момента определения беременности необходим постоянный контроль врача. Известно, что наибольший риск замирания плода существует на 8 неделе беременности. Кроме того, стоит учитывать, что риск замирания плода довольно высок и при экстракорпоральном оплодотворении.

Если наступила беременность после замершей беременности, необходимо уделить максимальное внимание защите организма будущей мамы и жизни ребенка от возможных рисков, а также соблюдать все врачебные рекомендации. Легкой вам беременности и счастливого материнства!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!