Берлитион – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.11.2013 | 0 Comments

Берлитион

Среди большого количества различных недугов, затрагивающих работу центральной и периферической нервной системы, особого внимания заслуживает такое заболевание, как полинейропатия. Довольно часто данная патология появляется на фоне болезней почек и печени, отравления тяжелыми металлами (медью, свинцом, ртутью), парами лаков или растворителей, онкологических заболеваний. Но наиболее распространенными причинами ее возникновения являются сахарный диабет и злоупотребление спиртными напитками, при которых развивается диабетическая и алкогольная полинейропатия. У больных слабеют руки и ноги, в кистях и стопах появляется чувство онемения и «ползания мурашек», конечности зябнут, становятся влажными.

При лечении полинейропатии первым делом необходимо восстановить нарушенный обмен веществ. Для решения этой задачи назначают витаминотерапию, а также специальные лекарственные средства, относящиеся к группе гепатопротекторов. Одним из действенных препаратов при данном заболевании является Берлитион. Инструкция по применению отмечает, что это медикамент, который регулирует в организме углеводный и липидный обмен.

Данное лечебное средство специально разработано для людей, у которых нарушена чувствительность и нервная проводимость. Основным, активно действующим компонентом Берлитиона является альфа-липоевая кислота. По своим биохимическим свойствам это вещество – ближайший «родственник» витаминов группы В. Липоевая (тиоктовая) кислота содержится в составе ферментов, которые принимают участие в липидном (жировом) и углеводном обмене веществ, а также оказывает дезинтоксикационное действие и нормализует функционирование клеток печени. Также липоевая кислота способствует снижению уровня глюкозы в крови, восстанавливает мембраны нервных клеток, улучшает их питание. Кроме того, данное вещество обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая преждевременное старение организма.

Таким образом, показание к применению лекарственного средства Берлитион узконаправленное – восстановление обмена веществ при лечении алкогольной и диабетической полинейропатии, сопровождающейся нарушениями чувствительности (парестезиями). Иногда лекарство назначают в составе комплексной терапии при различных заболеваниях печени.

Фармацевтические компании выпускают Берлитион в виде таблеток, желатиновых капсул, а также в форме концентрата, предназначенного для приготовления инъекционного внутривенного раствора. Дозировку и длительность курса лечения должен определять лечащий врач. Многое зависит от степени тяжести заболевания. Согласно инструкции, таблетки и капсулы принимают утром, один раз в сутки, за 30 минут до приема пищи. В частности, при диабетической полинейропатии пациент принимает в день 600 миллиграммов препарата. Концентрат медикамента разводят 0,9% хлоридом натрия и вводят внутривенно очень медленно. Рекомендуемая доза – 250 миллилитров.

Берлитион имеет некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать при его приеме. Не рекомендуется принимать это лекарственное средство при повышенной чувствительности организма к ингредиентам, составляющим его основу, женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Нельзя использовать данный препарат молодым людям, не достигшим 18-ти лет. Впрочем, в таком возрасте полинейропатия развивается крайне редко.

Не стоит забывать о побочных эффектах, которые может вызывать Берлитион. Инструкция по применению указывает, что в крови может существенно снизиться уровень глюкозы. Поэтому, во избежание развития гипогликемической комы больным сахарным диабетом нельзя допускать передозировки лекарства. Иногда у пациентов наблюдается головные боли, тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции, выраженные в кожных высыпаниях, зуде, крапивнице. После быстрого внутривенного введения могут возникнуть точечная сыпь на кожном покрове и слизистых оболочках, двоение в глазах, затруднение дыхания, резкий скачок внутричерепного давления, ощущение сильной тяжести в голове, судороги.

Лекарственный препарат Берлитион считается эффективным препаратом для лечения полинейропатии. Однако необходимо помнить, что этим средством самостоятельно лечиться строго запрещено, поэтому применять его можно только по рекомендации лечащего врача. При своевременном выявлении полинейропатии данное заболевание вполне поддается лечению. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!