Беродуал — Инструкция по Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.08.2013 | 0 Comments

ингалятор

В настоящее время довольно большое количество людей поражают бронхолегочные заболевания – обструктивный и острый бронхит, легочная пневмония и особенно бронхиальная астма. Причины возникновения бронхиальной астмы многочисленны и порой становятся загадкой даже для опытных врачей-специалистов.

На фармацевтическом рынке регулярно появляются новые разработки лекарственных препаратов, призванных улучшить состояние человека при заболеваниях легких и дыхательных путей. Но уже больше четверти века в пульмонологии и педиатрии успешно используется такое лечебное средство, как Беродуал. Инструкция по применению отмечает, что это бронхолитический комбинированный медикамент, предупреждающий развитие бронхоспазма, а также характеризует его, как надежное средство, облегчающее состояние астматиков.

Препарат Беродуал выпускается в двух лекарственных формах. Это раствор, предназначенный для проведения ингаляций, и баллончик для дозированного аэрозольного ингаляционного распыления. Активно действующими компонентами лекарства являются фенотерола гидробромид и ипратропия бромид. Фенотерол относится к селективным бета2-адреномиметикам, обладает бронхолитическим действием, эффективно расслабляя гладкую мускулатуру бронхов. В свою очередь ипратропия бромид устраняет бронхоспазм, блокируя м-холинорецепторы, а также снижает секрецию бронхиальных желез и не дает возможности скапливаться мокроте. При этом оба компонента не препятствуют выведению слизи.

Беродуал воздействует избирательно на гладкую мускулатуру бронхов, поэтому на весь организм негативного влияния не оказывает. Продолжительность воздействия препарата на дыхательные органы составляет 6 часов. А приступ бронхиальной астмы медикамент купирует буквально через несколько секунд.

В медицинской практике Беродуал назначают для проведения симптоматического лечения, профилактики и поддерживающей терапии хронических заболеваний дыхательных путей. К ним относятся хронический обструктивный бронхит, бронхолегочные заболевания, сопровождающиеся спазмами, эмфизема легких, повышенная чувствительность бронхов. Также препарат успешно применяется для эпизодического или систематического лечения (купирования) приступов бронхиальной астмы. Кроме того, этот медикамент врачи используют для подготовки дыхательных путей перед введением муколитических средств или антибиотиков.

Необходимую дозировку и длительность курсового лечения определяет лечащий врач. Если назначается раствор для ингаляций, то его принимают не перорально (внутрь), а используют с помощью подходящего небулайзера. Для этого необходимо назначенную врачом дозу развести в физиологическом растворе до конечного объема 3 – 4 миллилитра. Когда применяется аэрозоль, то рекомендовано впрыскивать 2 ингаляционные дозы. При длительной терапии указанные дозы впрыскивают трижды в сутки. В особо тяжелых случаях разрешено проводить до 8-ми ингаляций в день.

Как и любой лекарственный препарат, Беродуал имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Не рекомендуется проводить лечение этим медикаментом людям при тахиаритмии, гипертрофической обструктивной кардиомиопатии, индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в его состав. Противопоказано применять данное лекарственное средство для лечения детей, не достигших 6-летнего возраста, женщинам в первый и третий триместр беременности, а также при грудном вскармливании младенца.

Отмечено, что в большинстве случаев пациенты хорошо переносят Беродуал. Инструкция по применению, однако, указывает, что при передозировке возможно проявление головной боли, кашля, дрожания (тремора) конечностей, повышенного сердцебиения, нервного беспокойства и даже аллергических реакций. При попадании лекарства в органы зрения может повыситься внутриглазное давление, появиться краснота и развиться отек роговицы. Из особых указаний к применению Беродуала стоит выделить его осторожное использование совместно с производными ксантина, трициклическими антидепрессантами, ингибиторами МАО (моноаминоксидазы), а также с галогенезированными ингаляционными анестетиками (Энфлуран, Трихлорэтилен, Галотан). Данные препараты могут усиливать бета-адренергические, бронхорасширяющие свойства, либо способствовать выводу из организма человека калия.

Таким образом, Беродуал – яркий пример медицинского препарата, который с течением времени не потерял своей значимости по сравнению с новыми бронхорасширяющими средствами. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!