Бетагистин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.01.2015 | 0 Comments

Таблетки

Ощущение головокружения, тошноты, нарушения равновесия нельзя назвать приятным. Многие знакомы с этими чувствами с раннего детства, когда долго качались на качелях или катались на каруселях. А некоторым людям даже во взрослом возрасте вестибулярные расстройства сильно омрачают приятные воспоминания от морских прогулок. Такие состояния, возникающие под влиянием внешних факторов, объяснить вполне можно (например, воздействие разнонаправленных ускорений). Но если нарушение координации движения, тошнота, шум в ушах появляются спонтанно, это может сигнализировать о развитии заболевания внутреннего уха. Кроме перечисленных симптомов, проблемы с органами внутреннего уха снижают остроту слуха и даже могут привести к полной глухоте.

Раньше больным, страдающим расстройством вестибулярных структур, приходилось ограничивать себя в трудовой деятельности. Сегодня современная медицина может оказать действенную помощь таким людям. Одним из эффективных препаратов данного направления является Бетагистин. Инструкция по применению отмечает, что этот медикамент относится к лекарственной группе гистаминомиметиков, предназначенных для лечения нарушений вестибулярной функции и болезней внутреннего уха.

Фармакологическое действие

Действующий компонент препарата, бетагистина дигидрохлорид, улучшает микроциркуляцию мелких сосудов внутреннего уха. Это вещество связывается с Н3-рецепторами и Н1-рецепторами, которые расположены в вестибулярных ядрах центральной нервной системы и сосудах внутреннего уха, оказывая гистаминоподобное действие. Такой механизм действия обеспечивает контролируемое высвобождение нейромедиатора гистамина. В результате в структурах внутреннего уха расширяются сосуды, улучшается кровоснабжение и тканевое дыхание, нормализуется внутрилабиринтное давление, улучшается кровообращение в базилярной артерии. Такие восстановительные процессы снижают частоту вестибулярного головокружения, устраняют чувство тошноты, стабилизируют слух, благоприятно действуют на умственную деятельность, нормализуют память, повышают когнитивные способности человека. Бетагистин предназначен для длительного применения. Первые положительные результаты наблюдаются через две недели, а стойкий терапевтический эффект наступает спустя несколько месяцев после начала приема препарата.

Показания к применению

Врачи назначают Бетагистин для устранения шума в ушах, тошноты, рвоты, травматических и сосудистых головокружений, возникающих на фоне таких патологий, как лабиринтит, неврит, атеросклероз сосудов головного мозга, вертебробазилярная недостаточность. Медикамент снимает негативные проявления вестибулярных расстройств, проявляющихся после нейрохирургических операций. Но все-таки основным показанием к применению этого лечебного средства является заболевание внутреннего уха, сопровождающееся нарушением равновесия, понижением слуха, шумом в ушах – синдром Меньера.

Способ применения

Согласно инструкции, Бетагистин принимают трижды в день по 8 – 16 миллиграммов (1 – 2 таблетки). Длительность курсового лечения определяется врачом в индивидуальном порядке с учетом характера заболевания и частоты приступов вестибулярных расстройств. Следует отметить, что эффективность Бетагистина значительно снижается при его одновременном приеме с антигистаминными средствами.

Противопоказания

Медикаментозные препараты из группы гистаминомиметиков имеют ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при их назначении. Бетагистин нельзя принимать при обострении бронхиальной астмы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гормонально-активной опухоли надпочечников (феохромоцитоме), гиперчувствительности к бетагистина дигидрохлориду. Данное лекарство не назначают женщинам в период беременности и лактации, а также лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Побочные действия

Побочные эффекты также не обошли стороной препарат Бетагистин. Инструкция по применению указывает, что после приема этого лечебного средства возможно расстройство пищеварения, повышенное газообразование, появление болей в области желудка. В таких случаях необходимо снизить дозу лекарства. Учитывая, что Бетагистин высвобождает в организме определенное количество гистамина, данный медикамент должны с осторожностью использовать люди, склонные к аллергии. Негативными реакциями могут быть зудящие кожные высыпания (крапивница), отек Квинке и даже анафилактический шок.

Бетагистин может назначать только лечащий врач, поэтому во избежание неприятных последствий самолечение не допускается. Аналоги этого лекарственного препарата: Бетасерк, Тагиста, Вестикап, Микрозер. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!