Беталок ЗОК – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.09.2013 | 0 Comments

Беталок ЗОК

Медики постоянно отмечают, что патологии, связанные с сердечно-сосудистой деятельностью, по-прежнему занимают лидирующее место среди множества других заболеваний. Поэтому ежегодно разрабатывается и запускается в производство большое количество медикаментозных средств для «сердечников». Они принадлежат к различным классам и разрядам, имеют свои преимущества и недостатки. Как правило, лечебные средства, предназначенные для улучшения работы сердца, кардиологи подбирают пациентам строго индивидуально.

Одним из эффективных лекарственных препаратов данного направления является Беталок ЗОК. Инструкция по применению характеризует данный медикамент, как кардиоселективный бета-блокатор. Активно действующее вещество, входящее в его состав, называется метопролола сукцинат. Это вещество обладает антиаритмическим, антиангинальным, гипотензивным свойствами, а механизм его действия очень сложный и понятен только узким специалистам.

В этой связи важно отметить, что Беталок ЗОК прошел все необходимые клинические испытания, но имеет множество аналогов. В последнее время аналогичные препараты стали называть «дженериками». Это лекарства, на которые закончился срок патентной защиты. Причем в большинстве кардиоселективных «дженериков» в качестве действующего компонента используется метропролола тартрат. По сравнению с последним веществом метопролола сукцинат обладает более высокими лечебными качествами, поэтому всегда следует обращать внимание на состав лекарства.

Основными показаниями к применению препарата Беталок ЗОК являются стенокардия, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма (тахикардия), поддерживающее лечение для предотвращения повторного инфаркта миокарда. Хорошие результаты замечены при использовании данного медикамента в качестве профилактического средства против приступов мигрени. Отмечено, что Беталок ЗОК достаточно хорошо переносится пациентами, однако рекомендуется регулярно проверять пульс. Дело в том, что препарат имеет свойство уменьшать частоту сердечных сокращений.

Беталок ЗОК относится к лекарственным средствам, в которых действующее вещество высвобождается медленно. Поэтому таблетку данного препарата принимают только один раз в день, предпочтительнее в утреннее время, независимо от приема пищи. При необходимости таблетку разрешается делить на две части. Лекарство не разжевывают, а запивают водой. Таблетки выпускаются с различной дозировкой (23, 47 и 95 миллиграммов). Доза устанавливается лечащим врачом, поэтому бесконтрольный прием (самолечение) медикамента строго запрещен.

При проведении курсового лечения рассматриваемым препаратом следует учитывать противопоказания к его приему. К ним относятся низкая частота сердечных сокращений, поражение сосудов конечностей с подозрением на гангрену, индивидуальная невосприимчивость входящих в состав лекарства ингредиентов. Необходимо отказаться от приема Беталок ЗОК людям, которые имеют различные блокады проводящей системы сердца. Нельзя принимать препарат молодым людям, не достигшим 18-летнего возраста. Помимо абсолютных противопоказаний, следует с осторожностью принимать это лечебное средство при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), почечной и печеночной недостаточности, сахарном диабете.

При беременности лучше отказаться от применения Беталок ЗОК, поскольку данный медикамент способен вызвать у плода уменьшение частоты сердечных сокращений (брадикардию). В период грудного вскармливания младенца использование лекарственного средства должно быть обосновано врачом-кардиологом с учетом сложившихся обстоятельств.

Следует отметить довольно большой список побочных эффектов, которыми обладает Беталок ЗОК. Инструкция по применению отмечает, что препарат может вызывать следующие негативные явления: звон в ушах, потливость, аллергические высыпания, запор, болевые ощущения в области живота, ринит, одышку, выпадение волос, нарушение остроты зрения, тошноту, головокружение, утомляемость и множество других крайне неприятных ощущений. Хотя пугаться не стоит, чаще всего побочных эффектов не возникает, пациенты довольно легко переносят этот лекарственный препарат.

Таким образом, Беталок ЗОК – эффективное лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, но отпускается в аптеках строго по рецепту врача. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!