Бетатрофин дарит надежду на излечение от сахарного диабета

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.05.2013 | 0 Comments

инсулин

Ученые выявили гормон, способствующий резкому увеличению количества инсулинопроизводящих клеток у мышей. В будущем это открытие, возможно, поможет ускорить излечение от наиболее распространенных типов сахарного диабета. Несмотря на то, что для человеческого организма характерна другая версия этого гормона, новые исследования позволяют надеяться на то, что в ближайшем будущем люди, страдающие сахарным диабетом, возможно, смогут обходиться без инъекций инсулина.

«Это дало бы им возможность лучше контролировать уровень сахара в крови», – сказал Дуглас Мелтон, исследователь из Гарвардского университета и главный автор доклада, опубликованного в журнале «Cell» («Клетка»).

Эксперты, не принимавшие участие в данном исследовании, предупредили, что ранее аналогичные эффекты были зафиксированы при введении мышам других веществ, которые, тем не менее, не оказывали такого же воздействия на человеческий организм. В ответ на это Мелтон сказал, что выявленный гормон выделяется среди прочих своим необычайно мощным воздействием, при этом его сфера влияния ограничивается только теми клетками, которые вырабатывают инсулин.

Согласно статистическим данным, в настоящее время во всем мире насчитывается около 371 млн. людей, больных диабетом, у которых инсулин, вырабатываемый организмом в недостаточном количестве, не в состоянии контролировать уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови может привести к болезням сердца, инсультам, повреждениям почек, глаз и нервной системы. Как минимум в 90% случаев диагностируется сахарный диабет 2 типа, и большая часть таких пациентов не может обходиться без инъекций инсулина. Мелтон выразил надежду, что когда-нибудь благодаря выявлению нового гормона пациенты-диабетики, возможно, смогут вести полноценную жизнь без дополнительного введения инсулина.

Что же касается возможного использования этого гормона для лечения диабета 1 типа, то в данный момент, по мнению Мелтона, об этом говорить еще рано, так как 1 и 2 типы данного заболевания имеют разные биологические предпосылки.

Мелтон и его соавторы, выявившие это гормон у мышей, дали ему название «бетатрофин» (betatrophin). Когда посредством введения дополнительных копий гена они ускоряли выработку секрета в печени у мышей, размер бета-клеточной популяции у подопытных животных увеличивался втрое по сравнению с необработанными мышами. Постоянное наблюдение за подопытными животными свидетельствует о том, что новые клетки работают нормально.

Мелтон сказал, что на данный момент механизм действия гормона не известен. Теперь исследователи хотят создать инъекционную форму гена и испытать ее на мышах, страдающих диабетом. Если всё пройдет хорошо, испытания с участием людей не заставят себя долго ждать.

Доктор Питер Батлер, исследователь диабета из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, не принимавший участия в данной работе, заявил, что новая научная работа не принесла никаких явных результатов, поскольку ни одного неопровержимого доказательства того, что гормон будет способствовать размножению бета-клеток и в человеческом организме, представлено не было.

А Филипп Дайлорио из медицинской школы Массачусетского университета в Вустере сообщил, что считает данную научную работу весьма перспективной, поскольку она открывает новые пути для исследований, в результате которых в будущем можно будет создавать человеческие клетки бета-версии в лабораторных условиях, чтобы затем пересаживать их пациентам-диабетикам.

Associated Press

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!