Безопасен ли препарат Зофран для вашего будущего ребенка?

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.03.2013 | 0 Comments

беременность

Многие беременные женщины с опаской относятся к лекарственным препаратам в течение первых недель беременности, поскольку данный период имеет решающее значение для развития и здоровья будущего малыша. Однако иногда невозможно предугадать, какое действие окажут принимаемые лекарства на еще не родившегося ребенка.

К счастью, многие будущие матери теперь могут быть спокойны относительно одного очень распространенного препарата. Недавнее исследование, проведенное учеными из Института сывороток в Копенгагене, позволило сделать заключение, что препарат Зофран (Zofran), который применяется для лечения тошноты и рвоты, является безопасным для использования на ранних стадиях беременности и не представляет повышенного риска для развивающегося плода.

Полученные результаты были опубликованы в журнале «New England Journal of Medicine». В ходе этого исследования датские ученые проанализировали 608385 беременностей в Дании. Обширный статистический анализ здоровья беременных женщин, употребляющих Зофран, позволил сделать весьма утешительные выводы: препарат не приводит к увеличению числа выкидышей, мертворождений, врожденных дефектов у новорожденных, а также к преждевременным родам и появлению на свет детей с низкой массой тела.

Одна из самых распространенных проблем беременных женщин – тошнота по утрам. Являясь, как правило, не более чем неприятным симптомом, утренняя тошнота, тем не менее, иногда бывает очень выраженной и вызывает сильную рвоту, что может привести к обезвоживанию организма.

Гиперемезис (неудержимая рвота) в очередной раз привлек всеобщее внимание после того, как в декабре 2012 года стало известно, что беременная Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, была госпитализирована именно из-за диагностирования у нее данного симптома. К счастью, после нескольких дней лечения она была выписана, и в данный момент ее беременность, по всей видимости, протекает вполне благоприятно.

Тошнота и рвота по утрам иногда появляются в первые недели беременности и часто требуют использования дополнительных лекарств. Сегодня одним из наиболее часто применяющихся препаратов для снятия данного симптома является Ондансетрон (Ondansetron), известный также как Зофран. Это средство было разработано в 1984 году для лечения тошноты и рвоты после химиотерапии. Препарат метаболизируется в печени, период его полураспада – от пяти до семи часов. Распространенные побочные эффекты – запоры и головная боль.

Несмотря на то, что препарат Зофран первоначально предназначался для совершенно иной цели, за последнее десятилетие его использование беременными женщинами резко возросло, и большинство акушеров продолжают назначать его. При этом Зофран не был официально одобрен Управлением по продовольствию и медикаментам (FDA) как средство, разрешенное в период беременности.

Именно поэтому данное комплексное исследование является столь важным. Во-первых, в безопасности препарата Зофран для беременных никогда не было стопроцентной уверенности. Во-вторых, он используется и на ранних стадиях беременности, что, по мнению многих акушеров и пациентов, может привести к неблагоприятным последствиям для развивающегося плода. В-третьих, был отмечен один случай, когда использование Ондансетрона во время беременности было связано с повышенным риском волчьей пасти (расщелины нёба) у новорожденного. Однако исследователям, похоже, удалось аргументировано доказать беспочвенность данного утверждения.

Таким образом, данное исследование призвано в определенной степени успокоить будущих мам, принимающих в настоящее время этот препарат, а также помочь решиться забеременеть тем женщинам, которым уже доводилось сталкиваться с утренней тошнотой в прошлом.

Dr. Manny Alvarez, FoxNews.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!