Бидоп – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.01.2015 | 0 Comments

Давление

Постоянные переживания, стрессы, низкая физическая активность, избыточный вес, курение и многие другие негативные факторы, присутствующие в жизни современного человека, неизбежно приводят к развитию стабильно высокого артериального давления. На этом фоне неуклонно растет количество людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гипертоники вынуждены длительное время, иногда пожизненно, принимать лекарственные препараты, которые именуют гипотензивными средствами. Такие медикаменты подбираются каждому больному индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания, возраста пациента и с учетом имеющихся противопоказаний. Одним из лечебных средств данного направления является Бидоп. Инструкция по применению указывает, что данный препарат относится к лекарственной группе бета1-адреноблокаторов, которые расширяют коронарные артерии, стабилизируют артериальное давление и нормализуют ритм сердца.

Фармакологическое действие

Многие хорошо знают, что при стрессовых ситуациях организм человека начинает усиленно вырабатывать и выбрасывать в кровь адреналин. Этот гормон в первую очередь оказывает воздействие на сердце, где находятся чувствительные к нему нервные окончания – адренорецепторы. Они чутко реагируют на повышенную выработку адреналина. В результате суживаются коронарные артерии, увеличивается частота сердечных сокращений, повышается артериальное давление.

Активное вещество препарата Бидоп (бисопролол гемифумарат) блокирует действие адреналина на сердечные бета1-адренорецепторы, оказывая антиангинальное, гипотензивное и антиаритмическое действие. Это приводит к снижению сократимости сердечной мышцы (миокарда), нормализации артериального давления, устранению аритмии. Состояние больного человека стабилизируется. Бисопролол гемифумарат связывается только с адренорецепторами миокарда. Внутренняя симпатомиметическая активность у данного лекарственного средства отсутствует, поэтому Бидоп относится к избирательным (селективным) блокаторам. Препарат обеспечивает гипотензивное действие в течение 24-х часов, а стабильный терапевтический эффект наступает после месяца его приема.

Показания к применению

Поскольку Бидоп оказывает узконаправленное действие, его назначают для нормализации артериального давления при лечении первичной (эссенциальной) гипертензии и предупреждения приступов стенокардии при ишемической болезни сердца. Иногда врачи используют этот гипотензивный препарат в комплексном лечении тахикардии (учащенном сердцебиении) и аритмии (нарушении частоты ритма сердца).

Условия приема

Бидоп принимают один раз в сутки, натощак, в утреннее время. Дозу определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента. В зависимости от характера заболевания стандартная доза может варьироваться от 5 до 10 миллиграммов однократного приема. В тяжелых случаях допускается назначать 20 миллиграммов в день, но не больше.

Противопоказания

Как правило, кардиологические препараты, в том числе Бидоп, имеют множество противопоказаний. Это лечебное средство нельзя принимать при острой сердечной недостаточности, бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких, феохромоцитоме (опухоли надпочечников), метаболическом ацидозе, болезни Рейно, кардиогенном шоке, повышенной чувствительности к бисопрололу. Препарат не назначают при коллаптоидных состояниях, гипотензии (низком артериальном давлении), атриовентрикулярной блокаде II – III степени, ярко выраженной синусовой брадикардии, лактазной недостаточности. Запрещено использовать данный медикамент для лечения детей и подростков, не достигших 18-летнего возраста.

Побочные эффекты

Также большинство бета1-адреноблокаторов характеризуется большим количеством побочных эффектов. Не является исключением и препарат Бидоп. Инструкция по применению имеет довольно обширный перечень возможных негативных проявлений. К ним относятся головокружение, бессонница, повышенная утомляемость, спутанность сознания, парестезии (расстройства чувствительности) в конечностях, кожные аллергические реакции, нарушение зрительного восприятия. Со стороны пищеварительной системы могут возникнуть эпигастральные боли в животе, тошнота, рвота, запор или диарея, изменение вкуса. Дыхательная система может отозваться затрудненным дыханием, заложенностью носа, ларингоспазмом, а эндокринная система – гипотиреоидным состоянием. У некоторых людей отмечались случаи алопеции (облысения), снижения потенции.

Бета1-адреноблокаторы селективного действия занимают важное место в современной кардиологии, однако следует помнить, что препарат Бидоп для самостоятельного лечения не предназначен. Доверяйте свое здоровье только квалифицированному доктору!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!