Бифидумбактерин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 31.01.2015 | 0 Comments

Бактистатин

Желудочно-кишечный тракт человека заселен разнообразными микроорганизмами, которые поддерживают в нем биохимическое и иммунологическое равновесие. Если соотношение полезной и условно-патогенной микрофлоры нарушается, то в органах пищеварения изменяется кислотность реакционной среды (рН), происходит застой непереваренной пищи, начинается процесс гниения и развивается дисбактериоз. Это заболевание вызывает метеоризм, тошноту, отрыжку, изжогу, нарушение стула, а также значительно ослабляет иммунитет. Причем дисбактериоз может возникнуть не только в желудке и кишечнике. От этого недуга нередко страдает и урогенитальный тракт человека. Чтобы увеличить количество полезных микроорганизмов и восстановить баланс микрофлоры, назначают лекарственные средства из группы пробиотиков. Одним из распространенных препаратов данного направления является Бифидумбактерин. Инструкция по применению отмечает, что это лечебное средство, эффективно нормализующее микрофлору кишечника и репродуктивных органов.

Фармакологическое действие

В состав данного медикамента входят живые бифидобактерии. Их искусственно культивируют, а затем высушивают лиофильным способом сушки (в замороженном состоянии посредством вакуума). Фармацевтические компании выпускают Бифидумбактерин в капсулах, расфасованном по пакетикам порошке, а также в виде ректальных свечей. Оказывая пробиотическое и иммуномодулирующее действие, препарат проявляет высокую антагонистическую активность в отношении кишечной палочки, шигелл, стафилококков, некоторых разновидностей грибков и широкого спектра условно-патогенной микрофлоры. После проведения рекомендованного курса лечения активизируются обменные процессы, восстанавливается баланс микрофлоры, нормализуются защитные функции в органах пищеварения и урогенитальном тракте.

Показания к применению

Основным предназначением Бифидумбактерина в капсулах и порошке является лечение «болезни века» – дисбактериоза желудочно-кишечного тракта. Также врачи-гастроэнтерологи рекомендуют принимать этот пробиотик в профилактических целях для нормализации микрофлоры кишечника при холецистите, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гормональной, лучевой и химиотерапии, аллергических заболеваниях. Препарат используют в составе комплексной терапии при инфекционных поражениях органов пищеварения – стафилококковом энтероколите, эшерихиозе, сальмонеллезе, ротавирусной инфекции, дизентерии. Бифидумбактерин при приеме внутрь эффективно устраняет симптомы пищевых отравлений, нормализует стул после длительного лечения антибиотиками, помогает восстановить внутреннюю среду кишечника после проведенных операций на этом органе.

Бифидумбактерин в виде суппозиториев применяют для устранения дисбактериоза урогенитального тракта, возникающего при кольпитах (вагинитах) различного происхождения, дисфункции толстой кишки, бактериальном вагинозе. Кроме того, свечи используют для профилактики дисбактериоза при подготовке беременных женщин к родам.

Способ применения

Бифидумбактерин принимают дважды в сутки. Одноразовая дозировка для взрослых: 2 пакетика порошка или 2 капсулы; для детей: 1 пакетик или 1 капсула. Порошок необходимо предварительно смешать с водой (30 – 50 миллиграммов), а грудным детям – с материнским молоком. Продолжительность лечения: 7 – 14 дней.

Препарат в виде суппозиториев используют следующим образом. При дисфункции толстой кишки – ректально, по одной свече трижды в день; при гинекологических проблемах – интравагинально, по одной свече дважды в сутки. Терапевтический курс устанавливает лечащий врач.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку Бифидумбактерин не содержит синтетических ингредиентов, данный препарат имеет только одно противопоказание – это повышенная чувствительность к бифидобактериям. Требуется соблюдать особую осторожность при назначении капсул и порошка при наличии лактазной недостаточности. Лекарство в виде суппозиториев не используют для лечения детей, не достигших 3-летнего возраста. Из побочных эффектов, которые может вызывать Бифидумбактерин, инструкция по применению отмечает только крайне редкие случаи аллергических реакций: кожную сыпь, отеки, затрудненное дыхание.

Капсулы и порошок этого пробиотического средства не рекомендуется принимать совместно с антибактериальными препаратами, которые снижают эффект лечебного действия. А вот использовать свечи одновременно с антибиотиками, иммуностимулирующими и противовоспалительными медикаментами вполне можно. Бифидумбактерин отпускается в аптеках без рецепта. Препарат разрешен к применению в период беременности и грудного вскармливания. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!