Билирубин При Желтухе – О Чем Он Говорит

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.06.2014 | 0 Comments

Печень

По словам врачей, сама по себе желтуха не является заболеванием. Это скорее симптом, явно свидетельствующий о поражении печени, желчного пузыря или же о некоторых патологиях крови. Пожелтение кожных покровов и склер появляется из-за повышенного содержания в крови такого вещества как билирубин. Разберемся, по каким причинам повышается билирубин при желтухе и чем опасно это состояние.

Что такое билирубин

На самом деле билирубин представляет собой желтый пигмент, который образуется при распаде гемоглобина. Данный процесс постоянно происходит в организме здорового человека, причем этот пигмент выводится из организма через желудок, вместе с калом. Когда же появляется непроходимость желчных путей либо возникает печеночная недостаточность, процесс выведения этого вещества из организма нарушается, а значит, оно накапливается в крови. Частично пигмент покидает организм через почки с мочой, а также через кожу, окрашивая ее при этом в желтый цвет.

Виды желтухи

Нарушение нормального метаболизма билирубина может происходить на разных этапах, что указывает на то или иное заболевание. Чтобы правильно лечить его, необходимо знать, чем характеризуется та или иная желтуха и как ведет себя этот желтый пигмент.

Надпеченочная желтуха

В случае данного состояния врачи подозревают проблемы с системой кроветворения. Такая желтуха характеризуется усиленным распадом эритроцитов, в результате чего образуется избыток свободного (непрямого) билирубина. То есть, печень просто не успевает переработать его.

Печеночная желтуха

Возникает этот недуг в случае поражения печени, а значит при развитии гепатита или гепатоза. В этом случае печень захватывает непрямой билирубин, превращает его в прямой, а вывести из организма не может. В результате такого патологического процесса желтый пигмент поступает обратно в кровь. Врачи выявляют проблему благодаря анализам, которые показывают, что повышен именно прямой билирубин. С течением этого заболевания нарушается и захват билирубина, а значит, анализы покажут повышенный уровень как непрямого, так и конъюгированного (прямого) пигмента.

Подпеченочная желтуха

Данная желтуха образуется в случае нарушений работы желчного пузыря, к примеру, при закупорке протоков из-за опухоли или желчнокаменной болезни. В этом случае билирубин не может покинуть организм, а попадает обратно в кровь. Анализ крови при этом показывает высокий уровень прямого билирубина, а также желчных кислот.

Желтушка новорожденных

Существует такое понятие, как фетальный гемоглобин. Его нет у взрослых людей, а имеется он только у новорожденных. Однако при появлении на свет организм младенца начинает усиленно синтезировать «взрослый» гемоглобин, тогда как фетальный начинает усиленно разрушаться. Этот процесс и приводит к появлению желтушки у детей первых дней жизни. Просто печень не успевает переводить весь непрямой билирубин в прямой, то есть повышается уровень непрямого вещества, а значит, врачи диагностируют надпеченочную желтуху.

Стоит лишь отметить, что желтуха новорожденных является не патологическим процессом, а физиологическим, то есть вполне нормальным и не требующим лечения. Через некоторое время желтуха у младенца исчезает самостоятельно. Однако, если в крови новорожденного повышен прямой (конъюгированный) билирубин при желтухе, стоит срочно пройти обследование на внутриутробные инфекции или вирусные гепатиты. Здоровья вам и вашим малышам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!