Бисакодил – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.01.2015 | 0 Comments

Запор

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта – один из показателей хорошего здоровья человека, однако не каждый может этим похвастаться. Многие люди страдают от такого расстройства опорожнения кишечника, как запор. Существует множество причин развития затрудненной дефекации. В первую очередь к ним относятся недостаточная двигательная активность (гиподинамия), несбалансированный ежедневный рацион питания, частые эмоционально-стрессовые нагрузки, различные заболевания пищеварительных органов. Регулярные запоры могут привести к возникновению очень болезненной патологии – геморрою (расширению вен прямой кишки). Для нормализации выведения каловых масс из кишечника применяют различные методы: «садятся» на особую диету, используют народные средства и, конечно, принимают специальные лекарственные препараты. Одним из таких медикаментов является Бисакодил, инструкция по применению которого отмечает, что это действенное слабительное средство, предназначенное для устранения запоров.

Механизм действия

Слабительный эффект данного препарата достигается за счет увеличения количества выделяемой слизи в толстой кишке. Такое действие осуществляет активный компонент медикамента с одноименным названием – бисакодил. Это вещество стимулирует в толстом кишечнике нервные окончания (рецепторы), расположенные на его слизистой оболочке. В результате в нижних отделах желудочно-кишечного тракта устраняется застой переработанной пищи, а в толстой кишке усиливается волнообразное мышечное сокращение (перистальтика) и двигательная активность (моторика). Каловые массы начинают свободно передвигаться по кишечнику и своевременно его покидать.

Формы выпуска и способ применения

Фармакологическая промышленность выпускает это слабительное средство в двух лекарственных формах: таблетках и суппозиториях. В частности, таблетки Бисакодил содержат 5 миллиграммов действующего вещества и покрыты специальной оболочкой, растворимой в кишечнике. Таблетки обеспечивают положительный результат по истечении 6-ти часов после приема. Препарат принимают однократно. Взрослые: 5 – 15 мг (1 – 3 таблетки), дети, достигшие 3-летнего возраста: 5 мг (1 таблетку).

Использование ректальных свечей (10 миллиграммов бисакодила) позволяет добиться требуемого эффекта примерно через час. Взрослые ставят по одному суппозиторию дважды в сутки, дети – один раз в день. Поступая в толстую кишку, лекарство не всасывается в кровь, а оказывает только местное раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки.

Показания к применению

Бисакодил назначают при стойких запорах атонического и гипотонического происхождения (дискинезии кишечника), для нормализации стула при воспалительных поражениях мягких тканей прямой кишки, трещинах заднего прохода, геморрое. Препарат используют в послеродовой и послеоперационный периоды, когда человек длительное время находится в неподвижном положении. Медикамент способствует быстрому опорожнению кишечника у пожилых людей, для которых характерны возрастные запоры.

Хорошо известно, что людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при диетическом питании нельзя употреблять много продуктов, содержащих грубую клетчатку. С одной стороны они необходимы для обеспечения нормальной моторики кишечника, с другой – раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. В результате возникают запоры. В таких случаях Бисакодил тоже может оказать действенную помощь. Наконец, препарат назначают перед рентгенологическими и эндоскопическими исследованиями органов пищеварения, а также при подготовке к хирургическим операциям.

Противопоказания

К противопоказаниям применения Бисакодила относятся внутренние кровотечения, ущемленная грыжа, спастические запоры, наличие аппендицита, цистит, кишечная непроходимость, лактазная недостаточность, гиперчувствительность к его компонентам. Медикамент не назначают детям до 3-х лет.

Побочное действие

Из побочных эффектов, вызываемых препаратом Бисакодил, инструкция по применению выделяет повышенное газообразование, мышечную слабость, нарушение водно-электролитного баланса, диарею, кишечную атонию. Некоторые люди пытаются использовать это слабительное лекарство для похудения. Такой способ избавления от жировых отложений малоэффективен и может вызвать дисбактериоз.

Бисакодил – надежное лечебное средство для устранения запоров. А чтобы добиться естественного опорожнения кишечника, в большинстве случаев достаточно пересмотреть свой образ жизни. Тогда никакие лекарства не потребуются!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!