Бисопролол – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.01.2015 | 0 Comments

Аскорутин

Не секрет, что при возникновении какой-либо опасности активизацию внутренних резервов человеческого организма  осуществляет важнейшее биологически активное вещество – гормон адреналин. Но если этот гормон начинает усиленно вырабатываться при отсутствии экстремальных или стрессовых ситуаций, то такая ситуация неблагоприятно воздействует на человека. Ведь при выбросе в кровь адреналина повышается тонус кровеносных сосудов, учащается дыхание, ускоряется сердечный ритм, увеличивается содержание глюкозы, а главное – «подскакивает» артериальное давление. Всё это отрицательно сказывается на общем самочувствии, особенно для людей пожилого возраста, для которых подобная «встряска» может закончиться весьма плачевно.

Для предотвращения таких ситуаций при лечении сердечных заболеваний врачи часто назначают лекарственные средства из группы селективных бета1-адреноблокаторов. В частности, широкое распространение получил кардиологический препарат Бисопролол. Инструкция по применению отмечает, что данное лечебное средство одновременно обладает антиаритмическими, гипотензивными и антиангинальными свойствами. Причем этот медикамент оказывает избирательное действие: терапевтический эффект распространяется только на адренорецепторы сердечной мышцы (миокарда).

Фармакологическое действие

Бисопролол обладает способностью снижать сократимость сердечной мышцы и общее периферическое сопротивление сосудов, уменьшать потребность миокарда в кислороде и частоту сокращений сердца, понижать и приводить в норму артериальное давление. Активное вещество препарата (бисопрололафумарат), блокируя действие адреналина на бета1-рецепторы миокарда, не оказывает влияния на бета2-рецепторы, расположенные в бронхах, скелетных мышцах, поджелудочной железе и других органах. Противоишемический и антигипертензивный эффект наступает спустя 3 часа после приема лекарства и продолжается на протяжении 24-х часов.

Показания к применению

Препарат Бисопролол назначают при лечении артериальной гипертензии (гипертонии) и различных кардиологических заболеваний. В первую очередь к ним относятся преждевременные сокращения сердца с последующей паузой (экстрасистолии) и синусовая тахикардия. Также медикамент используют при сердечных аритмиях, возникающих на фоне пороков сердца (недостаточности митрального клапана) или тиреотоксикоза (избытка гормонов щитовидной железы). Кроме того, это лекарственное средство применяют для предупреждения приступов ишемии миокарда, возникающих при эмоциональных или физических нагрузках – стенокардии напряжения.

Условия приема

Форма выпуска препарата Бисопролол: таблетки по 2,5 мг, 5 мг и 10 мг. Их рекомендуется глотать, запивая достаточным количеством воды. Обычно лекарство принимают в утреннее время. Длительность курса терапии лечащий врач устанавливает индивидуально в зависимости от характера заболевания и возраста пациента.Согласно инструкции, препарат принимают один раз в сутки по 5 миллиграммов. В тяжелых случаях суточная доза может быть увеличена, но не должна превышать 20-ти миллиграммов.

Противопоказания

Бисопролол, как и большинство лекарственных препаратов, используемых в кардиологии, имеет большой список противопоказаний. Медикамент нельзя назначать при стабильно низком давлении (артериальной гипотензии), брадикардии, кардиогенном шоке, бронхиальной астме, нарушении периферического кровообращения в нижних конечностях (болезни Рейно). Не рекомендуется использовать данное лекарство при ярко выраженной сердечной недостаточности, атриовентрикулярной (AV) блокаде II и III степени, опухоли надпочечников (феохромоцитоме). Противопоказан прием этого кардиологического лечебного средства при повышенной чувствительности к его действующему веществу, при беременности, грудном вскармливании, а также пациентам, не достигшим 18-летнего возраста.

Побочное действие

Побочные эффекты также не обошли стороной препарат Бисопролол. Инструкция по применению указывает на такие возможные негативные проявления, как головокружение, онемение конечностей, повышенное потоотделение, бронхоспазм, ортостатическая гипотензия, мышечная слабость, диспепсические расстройства. В некоторых случаях наблюдались аллергические реакции (кожные высыпания), появление галлюцинаций, снижение потенции и даже выпадение волос.

Бисопролол – эффективное лекарство для поддержания работы сердца. Однако самостоятельное использование препаратов кардиологического направления категорически запрещено. Следует помнить, что бесконтрольный прием данного медикамента может привести к тяжелым последствиям. Следите за давлением и берегите свое сердце!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!