Блефарит Мейбомиевый — Симптомы И Лечение Заболевания

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.09.2013 | 0 Comments

Болезни Глаз

Такое заболевание как блефарит представляет собой воспаления края века. Встречается оно довольно часто, особенно у детей, причем осложняется блефарит затруднениями в лечении и склонностью к хроническому течению. Поражение глаза при данной патологии не столь заметно, что очень часто создает ошибочное мнение, будто воспаление это пустяковое и лечения оно не требует. На деле же, при длительном течении болезни пораженные глаза постоянно подвергаются воздействию инфекции, что может грозить серьезными проблемами вплоть до ухудшения зрения.

По своему виду описываемое заболевание подразделяется на переднекраевой (поражение ресничного края века), заднекраевой (поражение заднего края века), угловой блефарит (воспалительные явления в углах глаз). А вот в зависимости от причины, вызвавшей воспаление, блефарит разделяют на себорейный (характеризующийся появлением себореи на бровях), аллергический (возникающий при воздействии аллергена), язвенный (вызывается стафилококковой инфекцией), а также блефарит мейбомиевый. Данная форма заболевания появляется в результате воспаления мейбомиевых желез. Характеризуется этот недуг утолщением края века и появлением язвочек на ресничном крае, то есть воспаленных желез хряща век. В случае самостоятельного вскрытия язвочек на веке может появиться точечный рубчик.

К симптомам мейбомиевого блефарита относят неприятное жжение в пораженной области, зуд и отечность. Глаза при блефарите быстро утомляются, больной может ощущать повышенную светочувствительность, нередко переходящую в светобоязнь. А поскольку при заболевании поражаются ресничные фолликулы, одним из симптомов патологии может быть выпадение, обесцвечивание или неправильное направление роста ресниц.

Диагностика блефарита, зачастую, не вызывает затруднений, так как его симптомы заметны невооруженным глазом. Для постановки диагноза врачу достаточно исследовать веко при помощи щелевой лампы. Чтобы определить инфекционного агента, с корней ресниц и конъюнктивы делается соскоб, который исследуется в лабораторных условиях.

Как говорилось выше, лечение данной болезни затрудняется склонностью к рецидивирующему хроническому течению. Довольно часто врачи назначают противовоспалительные препараты в виде мазей, капель или примочек. В случае выявления специфического инфекционного агента – демодекса (паразитирующего клеща) или стафилококка, требуется использование противоклещевых препаратов или антибиотиков. На все время лечения больному необходимо отказаться от пользования косметикой и тщательно соблюдать гигиену глаз. Лечение блефарита мейбомиевого ничем не отличается от борьбы с любым другим видом этого заболевания, но дополняется массажем век, который должен проводиться с помощью стеклянной палочки.

В качестве народного лечения данного заболевания эффективны примочки настоев и отваров лекарственных трав, а также промывание глаз этими народными средствами. Для приготовления целебных настоев используются цветы календулы, ромашки, эвкалипта, василька, а также листья шалфея. Эффективным средством при лечении блефарита является промывание глаз настоем из взятого в равных пропорциях зеленого и черного чая. Перед применением данных средств важно посоветоваться с врачом-офтальмологом, так как целебные настои могут вызывать раздражение или аллергию.

После лечения врачи советуют пройти повторное лабораторное исследование, которое поможет уточнить эффективность терапии. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!