Блефарит у Детей – Причины Заболевания и Его Лечение

Ячмень

О таком гнойном воспалении века как блефарит слышал, пожалуй, каждый. В простонародье это недуг принято еще называть ячменем. Это неприятное воспаление может появиться у человека в любом возрасте, однако по статистке, чаще всего страдают от него именно детишки. С чем это связано и как эффективно лечить блефарит у детей, расскажем ниже.

Причины появления блефарита
Учитывая, что при блефарите глаз не повреждается, а воспаление проходит примерно через 5–7 дней, многие родители склонны считать блефарит пустяковым заболеванием. Однако на самом деле этот недуг относится к категории рецидивирующих, и частенько появляется вновь. Более того, длительное течение такого заболевания в конечном итоге может привести к куда более серьезной инфекции и даже к ухудшению зрения.

Многие родители уверены, что появившийся у детишек блефарит связан с переохлаждением, однако врачами давным давно доказано, что воспаление века вызвано аллергическими или инфекционными агентами (грибками, бактериями либо клещами). Зачастую именно бактерии золотистого стафилококка и становятся причиной воспалительного процесса. Однако, какой бы ни была основная причина заражения, воспаление происходит только в случае снижения иммунной защиты или после перенесенного заболевания. У детишек способствовать возникновению блефарита может также наличие гельминтов, туберкулез, сахарный диабет или же онкологическое заболевание.

Симптомы блефарита
В большинстве случаев у детишек с возникшим блефаритом наблюдается покраснение и отечность края века. В этой области ощущается неприятное жжение и сильный зуд. В зависимости от вида блефарита некоторые симптомы могут отличаться. Так, при язвенном воспалении на крае века появляются мелкие язвочки, если блефарит демодекозный, то из фолликул ресниц появляются липкие гнойные выделения, при аллергическом заболевании – глаза часто слезятся, а из века выделяется слизь. Глаза при блефарите часто устают, они становятся очень чувствительны, а так как в процессе воспаления участвуют и ресницы, то они могут обесцвечиваться или выпадать. Малыш, у которого воспалилось веко часто трет глаза, а на утро веки плохо разлипаются из-за засохших выделений.

Диагностика и лечение блефарита
Особых трудностей диагностика недуга не вызывает. Врач исследует воспаленное веко с помощью щелевой лампы, а чтобы выявить инфекционного агента исследует соскоб с ресниц и конъюнктивы глаза. В случае, если блефарит имеет аллергическое происхождение, необходимо провести тест на выявление аллергена.

Нужно понимать, что такое заболевание как блефарит у детей, трудно поддается лечению, а потому кроме борьбы с наружными проявлениями необходимо проводить процедуры, направленные на укрепление иммунной защиты организма. Для этого детишкам прописывают витаминотерапию, а также средство растительного происхождения Иммунал. При местном лечении недуга на веко наносятся различные противовоспалительные средства, чаще мази, капли и примочки. В случае, когда причиной ячменя стали бактерии стафилококка, не обойтись без антибиотиков, а если блефарит вызвал клещ демодекс – пациенту назначают средства против клещей.

Если же длительное применение медикаментов нежелательно или требуется их смена, можно воспользоваться и народными средствами. В этом плане весьма эффективны примочки из отваров ромашки, василька, эвкалипта, шалфея или календулы. Кроме того, очень популярны отвар лука репчатого с добавлением пары капель борной кислоты. Так отваром необходимо промывать воспаленное веко несколько раз в день. Неплохой эффект дает также промывание зараженного глаза смешанным в равных пропорциях зеленым и черным чаем. Заботьтесь о своих детях!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!