Блемарен – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 31.01.2015 | 0 Comments

Лекарство

Люди, страдающие мочекаменной болезнью, хорошо знают, какую нестерпимую боль в поясничной области вызывают приступы почечной колики. Но наличие камней в почках (особенно на ранних стадиях их образования) иногда не сопровождается болезненными симптомами. Очень часто врач-уролог обнаруживает у человека мочекислые (уратные) конкременты случайно, после прохождения УЗИ во время профилактического осмотра. Во избежание дальнейшего разрастания камней, доктор направляет пациента на процедуру ультразвукового дробления – дистанционную ударно-волновую литотрипсию. После ее проведения мелкие остатки камней и песок должны постепенно раствориться и выйти через мочеточник. Чтобы ускорить этот процесс, больному нередко назначают прием препарата Блемарен. Инструкция по применению отмечает, что это специальное лечебное средство, обладающее способностью разрушать и выводить из почек мочекислые и кальций-оксалатные конкременты.

Фармакологическое действие

Многие имеют представление о том, что кислотность мочи человека (рН) непостоянна и может колебаться в зависимости от выпитой жидкости и употребленной пищи. Препарат Блемарен ощелачивает мочу, оказывая нефролитолитическое действие. В состав медикамента входят тринатрия цитрат, калия гидрокарбонат и лимонная кислота. Эти компоненты осуществляют нейтрализацию реакции мочи. Идеальные условия для растворения мочекислых камней в почках: поддерживать кислотность мочи на уровне рН 6,6 – 6,8. Помимо этого, данное лекарственное средство повышает в моче растворимость кальция, предотвращая формирование кальций-оксалатных конкрементов.

Показания к применению

Основное предназначение препарата Блемарен: растворение и вывод из организма мочекислых (уратов натрия, уратов аммония), кальций-оксалатных (вевеллиты, веделлиты) камней и конкрементов со смешанным химическим составом. Кроме того, медикамент используют для нормализации уровня мочевой кислоты при подагре и в составе комплексного лечения порфирии (нарушения пигментного обмена кожи).

Способ применения

Форма выпуска препарата Блемарен: шипучие таблетки. В упаковку с лекарством также входят контрольный календарь и индикаторная бумага (тест-полоски) для определения кислотности мочи. Перед приемом медикамента таблетку растворяют в стакане воды, негазированной минералки или чая. Блемарен принимают трижды в сутки. В течение дня необходимо регулярно следить за показателем рН мочи, поэтому суточная доза лекарства может варьироваться от 2-х до 6-ти таблеток. Согласно инструкции, нужно поддерживать рН мочи на уровне 6,2 – 7,0, о чем будет свидетельствовать тест-полоска. Если кислотность мочи выше значения 7,0, дозу потребуется уменьшить, а если ниже показателя 6,2 – увеличить. При превышении рН 7,0 на уратных кристаллах осаждаются фосфаты, поэтому процесс растворения мочекислых камней будет заторможен. Лечение длительное и может продолжаться в течение нескольких месяцев. Эффективность терапии определяет врач-уролог на основании УЗИ почек.

Противопоказания

Блемарен имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при его назначении. Этот медикамент не назначают при ярко выраженной почечной недостаточности, наличии в мочевыводящей системе инфекций и болезнетворных микроорганизмов, способных расщеплять мочевину, тяжелой степени артериальной гипертензии. Препарат противопоказано принимать при нарушении кислотно-основного состояния – метаболическом алкалозе. Следует отказаться от приема лекарства при гиперчувствительности к его компонентам. В связи с отсутствием данных клинических исследований не рекомендуется использовать данное лечебное средство в период беременности и лактации.

Побочное действие

Минимальные побочные эффекты – важная отличительная черта препарата Блемарен. Инструкция по применению указывает, что в очень редких случаях возможны диспепсические расстройства, аллергические реакции и появление отечности по причине задержки натрия в организме.

Основное преимущество Блемарена: весь процесс растворения мелких камней и песка осуществляется в домашних условиях. Но людям, избавившимся от мочекаменной болезни, следует помнить, что конкременты могут образовываться вновь. Поэтому необходимо держать под постоянным контролем состояние своей мочевыводящей системы, периодически посещать врача-уролога и проходить ультразвуковое исследование почек. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!