Бленнорея У Новорожденных – Причины, Симптомы, Лечение

Новорожденный

Организм новорожденного ребёнка особенно восприимчив к инфекциям и возбудителям заболеваний. К сожалению, уже в первые дни после рождения у малыша могут наблюдаться проблемы с органами зрениями, в том числе и бленнорея. Бленнорея – это воспаление слизистой оболочки глаза, характеризующееся обильным гноетечением.

Данному заболеванию подвержены не только взрослые, но и новорожденные дети, что вызывает понятное и оправданное волнение у родителей. Попробуем выяснить, что является причинами возникновения заболевания, как диагностировать недуг и какие методы лечения бленнореи предусмотрены для новорождённых младенцев.

Обычно причиной возникновения бленнореи у новорожденных является заражение глаз при прохождении родовых путей матери, больной гонореей. Также заражение ребенка возможно после рождения при несоблюдении матерью правил гигиены. Чаще возбудителем бленнореи является гонококк, но примерно в 33% случаев болезни, заражение вызывают другие возбудители: стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, смешанная флора и другие.

Обычно заражаются оба глаза новорожденного, и заболевание становится заметным на 2-3 день жизни: область вокруг глаз отекает и краснеет, веки глаз трудно раскрыть, наблюдаются выделения из конъюнктивального мешка, которые на 4-5 день течения болезни становятся очень обильными, гнойными, приобретают жёлтый цвет. Этот период заболевания может длиться до двух недель, начиная с третьей недели, выделения становятся жидкими и зелёными, конъюнктива век остаётся отечной и неровной. Если заболевание принимает хронический характер, оно может продолжаться на протяжении нескольких недель. По окончании четырёх недель, отёк может спадать, на конъюнктиве могут быть заметны фолликулы и сосочковые разрастания.

Заболевание может осложниться, когда воспаляется и поражается роговая оболочка глаза, образуется гнойная язва и, как следствие, на её месте появляется бельмо. Самым страшным из возможных осложнений является прободение роговицы и атрофия глазного яблока, потеря зрения в последствии. Разумеется, заболевание нужно лечить незамедлительно, при первых его признаках.

Обычно лечение заключается в применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов в комплексе. Глаза новорожденного промывают раствором хлорида натрия, после чего закапывают раствор Пенициллина. Кроме этого, малышу вводятся препараты внутримышечно для устранения болезни и её симптомов. Легче лечению поддаются те виды бленнореи, которые были вызваны не гонококком, а другими возбудителями. При гонококковом виде бленнореи возникают осложнения чаще всего.

В настоящее время заболевание встречается реже благодаря эффективной профилактике бленнореи новорожденных, которую проводят в роддомах: всем новорождённым протирают веки специальным раствором и закапывают 2% раствор азотнокислого серебра. Поскольку новорожденный может заразиться бленнореей во время родов от матери, большое значение имеет своевременное лечение и профилактика гонореи.

Перед планированием беременности женщине необходимо пройти исследования, чтобы убедиться, что в её организме нет таких инфекций, как гонорея, хламидиоз и других, а при их обнаружении необходимо своевременное и эффективное лечение. Забота о своём здоровье должна волновать женщину еще до беременности, на этапе её планирования, ведь хронические заболевания и инфекции могут отразиться на течении беременности и родов, а также навредить малышу во время внутриутробного развития.

Помните, что лечением должен заниматься непосредственно специалист. Недопустимо самолечение или самостоятельный подбор лекарств, особенно когда речь идёт о здоровье новорожденного ребёнка. Берегите здоровье своих малышей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!