Близорукость У Детей — Причины И Лечение

Близорукость

Врачи-офтальмологи отмечают, что большинство детей появляются на свет с признаками дальнозоркости. Такая особенность связана с размером глаза новорожденного, который, естественно, меньше, чем у взрослого человека. Дальнозоркость – норма для маленьких детишек. Глаз младенца имеет запас для своего роста в 3,5 диоптрии, который подарила ему природа. До 3-х лет глазное яблоко малыша интенсивно растет, а окончание его роста завершается в 9 – 10 лет. К этому моменту глаз ребенка приобретает нормальную рефракцию.

Вероятность появления близорукости у детей возрастает тогда, когда признаки дальнозоркости при рождении новорожденных не наблюдаются (отсутствует запас для роста глазного яблока). Близорукость характеризуется чрезмерным преломлением света в хрусталике глаза (рефракционная миопия) или увеличенной длиной глазного яблока (осевая миопия). При нормальном зрении изображение проецируется на сетчатку глаза, а при развитии близорукости – на плоскость перед сетчаткой. В результате изображение дальних предметов воспринимается нечетким, расплывчатым.

Нередко причиной развития миопии у детей является наследственный фактор. Риск возникновения близорукости у ребенка повышается, когда миопией страдает его мама или папа, и значительно усиливается, если близоруки оба родителя. Также данная патология органов зрения может быть врожденной и приобретенной. В первом случае основные причины близорукости – это недоношенность плода, врожденная патология склеры, хрусталика или роговицы, врожденная глаукома. Но наиболее часто в настоящее время встречается приобретенная близорукость.

Прогрессировать данный недуг начинает в школьные годы. В этот период нагрузка на глаза ребенка значительно увеличивается. Кроме того, провоцируют возникновение миопии ускоренный рост подростка, несбалансированный рацион питания (витаминно-минеральный дефицит), неправильная осанка. Неблагоприятно воздействует на зрительные органы длительное времяпрепровождение перед компьютером, экраном телевизора. Врачи-педиатры отмечают определенную зависимость остроты зрения ребенка от частых болезней простудно-вирусного и инфекционного характера.

При лечении детской близорукости действия врача-офтальмолога зависят от степени прогрессирования заболевания. Его первоочередными задачами являются замедление, либо приостановление дальнейшего развития миопии, предотвращение возможных осложнений и коррекция зрения ребенка. Считается, что за год близорукость у ребенка не должна увеличиваться больше, чем на 0,5 диоптрий. Поэтому лечебный процесс необходимо начинать как можно раньше.

При слабой и средней степени детской миопии врачи назначают препараты кальция, витаминно-минеральные комплексы, например, Витрум Вижн, богатый лютеином. Для замедления дистрофического процесса и улучшения кровообращения в сетчатке глаза рекомендуют прием Эмоксипина, Викасола, Трентала, Аскорутина.

Для коррекции зрения ребенку подбирают очки. Ношение очков позволяет снизить напряжение с глаз и замедлить прогрессирование заболевания. При слабой степени близорукости ребенку иногда не обязательно постоянно носить очки, если он чувствует себя без них комфортно. Однако при прогрессировании миопии, ее средней и высокой степени, а также при появлении расходящегося косоглазия, очки необходимы для постоянного ношения. В настоящее время врачи нередко разрешают детям пользоваться контактными линзами. Такой способ коррекции зрения подходит для детей старшего возраста, особенно при большой разнице рефракции между глазами, превышающей 2,0 диоптрии.

Как правило, слабая и средняя степень близорукости исправляется очками или линзами и к возникновению осложнений не приводит. При стабилизации миопии после достижения 20-летнего возраста можно восстановить зрение и избавиться от очков с помощью распространенной сегодня безопасной рефракционной лазерной операции. Однако в случае быстрого прогрессирования детской миопии или ее высокой степени, необходимо серьезное хирургическое вмешательство, например, склеропластика.

При лечении близорукости у детей потребуется соблюдать общеукрепляющий режим: дозированная зрительная нагрузка, глазные упражнения, посещение плавательного бассейна, сбалансированное питание. Берегите зрение с детства!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!