Боль в Животе – Причины Симптомы Диагностика и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.03.2013 | 0 Comments

Боль в Животе

Согласно данным Национального института здоровья США, около 70 миллионов американцев страдают такими проблемами пищеварения, как запор, изжога, гастроэнтерит и синдром раздраженного кишечника, причем у женщин они наблюдаются значительно чаще, чем у мужчин. «Женщины, как правило, более чувствительны к процессам, происходящим в животе», – так объясняет это доктор Рошини Раджапакса, гастроэнтеролог из медицинского центра Нью-Йоркского университета Лангоне. Каковы же причины возникновения боли в животе?

Проблема № 1: синдром раздраженного кишечника (СРК)

Классическим признаком СРК является боль в животе, связанная с диареей или запором и исчезающая после дефекации. Женщины особенно предрасположены к данному синдрому. «У них более чувствительный кишечник, поэтому расположенные в нем нервы сильнее реагируют на такие раздражители, как продукты питания или стресс, что стимулирует его повышенную активность», – говорит доктор Дуглас Дроссман, профессор психиатрии из Университета Северной Каролины (Чапел-Хилл, США).

Симптомы СРК – дискомфорт в кишечнике продолжительностью не менее трех месяцев, вздутие живота, позывы к дефекации, изменения частоты стула, наличие слизи в фекалиях.

Лечение. В таких случаях желательно пройти обследование у врача, чтобы убедиться в отсутствии других заболеваний, например, бактериальной инфекции. К счастью, примерно в половине случаев это состояние можно облегчить с помощью диетических ухищрений. Следует сократить потребление цельнозернового хлеба и круп, кофе, шоколада, орехов и других продуктов, вызывающих перечисленные симптомы. Показаны также пробиотики. Если всё это не помогает, можно прибегнуть к спазмолитическим препаратам для контроля сокращений толстой кишки, а также к антидепрессантам для уменьшения боли.

Проблема № 2: изжога

Изжога, или кислотный рефлюкс – результат воздействия желудочного сока на слизистую пищевода. Здесь важную роль играют употребляемые в пищу продукты и напитки. Например, томатный соус и кофе расслабляют сфинктер пищевода, вследствие чего кислота перемещается в обратном направлении. Еще один провокатор – жир, так как он надолго задерживается в желудке. Привести к изжоге могут также курение, стресс, прием нестероидных противовоспалительных обезболивающих средств (ибупрофен). Еще один фактор риска – избыточный вес.

Симптомы изжоги – жгучая боль в груди после еды, а также в положении лежа. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) изжога возникает три раза в неделю или чаще и иногда сопровождается сухим кашлем.

Лечение. Следует воздерживаться от употребления продуктов и напитков, провоцирующих изжогу. Желательно приподнимать голову над уровнем кровати с помощью блоков. При изжоге показаны ингибиторы протонного насоса, или протонной помпы (они помогут и похудеть, если нужно). Если эта проблема, несмотря на прием необходимых лекарств, дает о себе знать чаще одного-двух раз в неделю в течение более трех месяцев, следует обратиться к врачу.

Проблема № 3: запор

Запор может возникнуть при испражнении менее трех раз в неделю. По словам доктора Раджапаксы, «Запоры являются частой проблемой 35-40-летних женщин, поскольку, достигнув этого возраста, они, как правило, становятся менее активными». Довольно часто запоры возникают во время путешествий, при обезвоживании, отсутствии физических упражнений, а также при резкой смене часовых поясов (авиаперелеты).

Симптомы запора – чрезмерное напряжение при дефекации, твердый сухой стул.

Лечение. «Следует ежедневно пить по четыре стакана воды дополнительно к тому количеству жидкости, которое вы обычно выпиваете», – советует доктор Раджапакса. Необходимо также увеличить потребление пищевых волокон до 25 граммов в день (пакет овсянки быстрого приготовления содержит 4 г). Чтобы стимулировать кишечник, нужно ежедневно заниматься физическими упражнениями, даже такими, как простые прогулки. Можно попробовать использовать смягчитель (увлажнитель) стула. Если запор не проходит в течение четырех дней, следует обратиться к врачу; он проверит, не является ли его причиной гипотиреоз.

Проблема № 4: гастроэнтерит

Гастроэнтерит представляет собой раздражение желудка и кишечника, вызванное бактериями или вирусами.

Его симптомы – тошнота, боль, субфебрильная температура, диарея и/или рвота.

Лечение. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо как можно чаще пить воду, имбирный эль или сосать кусочки льда. Через 24 часа следует начать диету BRAT (бананы, рис, яблочное пюре, тосты). Если, несмотря на принятые меры, обезвоживание продолжается в течение 24 часов, прогрессирует, сопровождается высокой температурой и рвотой, необходимо обратиться к врачу; он проверит, не вызвано ли оно бактериальной инфекцией.

Обследование ЖКТ: рак толстой кишки

Рак толстой кишки – третий по распространенности вид рака у женщин. Это значит, что женщинам после достижения 50-летнего возраста (или раньше – при наличии таких факторов риска, как семейный анамнез) необходимо регулярно проходить обследование, выявляющее данное заболевание. Это – обязательное условие.

Существует несколько способов диагностики рака толстой кишки, но обычно используется «золотой стандарт» – тест колоноскопии. Во время этой процедуры врач вводит колоноскоп (тонкую трубку с видеокамерой на конце) через прямую кишку. В течение всей процедуры пациент находится под наркозом, чтобы врач мог изучить всю толстую кишку. Обнаружив что-нибудь подозрительное (например, полип), он может удалить его.

Недостатки: перед колоноскопией необходимо дважды провести очистку кишечника, принимая слабительные средства и придерживаясь диеты, предписывающей употребление прозрачных жидкостей, как минимум в течение 24 часов перед тестом. Если результаты нормальные, следующее обследование нужно будет проходить только через 10 лет.

Hallie Levine Sklar, Health.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!