Болезнь Меньера – Симптомы И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.12.2014 | 0 Comments

Головная Боль

Существуют заболевания, которые встречаются довольно редко, поэтому большинство людей о них даже не слышали. Одной из таких патологий является болезнь Меньера. Симптомы и лечение этого недуга, тем не менее, хорошо известны в отоларингологической практике. Болезнь, или синдром, Меньера представляет собой заболевание внутреннего уха негнойного и невоспалительного характера. Однако это крайне неприятное явление, которое сопровождается сильным головокружением, шумом в ушах и постепенным снижением слуха. Причина развития данной патологии заключается в том, что в полости внутреннего уха скапливается избыточное количество жидкости (эндолимфы), приводящее к повышению внутрилабиринтного давления. Обычно болезнь поражает одно ухо, но впоследствии может развиться и двусторонний процесс.

Причины развития болезни Меньера

Свое название это заболевание получило в честь французского врача Меньера, который подробно описал его симптомы еще во второй половине XIX века. Но врачи-сурдологи до сих пор не могут точно определить этиологию данного недуга. Медики считают, что существует целый ряд различных предрасполагающих факторов, которые вызывают увеличение количества эндолимфы во внутреннем ухе. К ним относятся нарушение водно-солевого обмена, травмы головы, аутоиммунные процессы, эндокринные заболевания, инфекционно-вирусные поражения организма (герпесная инфекция или цитомегаловирус). В последнее время многие специалисты склоняются к тому, что скопление жидкости связано с нарушением иннервации – связи сосудов внутреннего уха с центральной нервной системой.

Симптомы

Одним из типичных симптомов болезни Меньера является ярко выраженный приступ головокружения. Больному человеку кажется, что окружающая обстановка (предметы, люди, комната) буквально вращаются вокруг него. Причем при каждом повороте головы неприятные ощущения усиливаются. Такое состояние у многих людей вызывает страх, тошноту и рвоту. Одновременно могут возникнуть непроизвольные колебательные движения глазных яблок (нистагм), а самое серьезное проявление приступа головокружения – нарушение координации движений, потеря равновесия и внезапное падение. Приступ обычно заканчивается через 5 – 10 минут, но в особо тяжелых случаях может продолжаться несколько часов.

Другим характерным признаком данного заболевания является шум в ушах. Он может восприниматься, как звон, скрежет, жужжание, гул. Одни люди слышат «звон колокольчика», другие – «стрекот цикад», третьи – «шипение змеи». Перед приступом шум в ушах нарастает, а во время вспышки болезни достигает своего максимума. Также из-за накопления эндолимфы, в ухе возникает дискомфорт: ощущение давления и несильная боль.

Болезнь Меньера – прогрессирующее заболевание, при котором сначала снижается, а затем полностью теряется слух. В отличие от тугоухости, больной человек первоначально перестает воспринимать только низкочастотные звуки, часто не обращая на это внимания. Но постепенно звуковые колебания воспринимаются всё хуже и хуже, болезнь переходит на другое ухо и в итоге наступает полная глухота.

Лечение

Врачи-сурдологи, к сожалению, констатируют: на сегодняшний день болезнь Меньера неизлечима. Можно лишь контролировать течение заболевания и замедлить его прогрессирование. При этом никаких специфических таблеток для приема внутрь не существует. Хотя для нормализации внутрилабиринтного ушного давления иногда назначают диуретические препараты, например, Диазид. Действующие вещества данного препарата (гидрохлортиазид и триамтерен) эффективно снижают количество накапливающейся жидкости во внутреннем ухе.

Основой симптоматической терапии болезни Меньера сегодня является введение различных медикаментозных средств в среднее ухо – химическая лабиринтэктомия. Такая процедура проводится под местной анестезией, а в качестве лекарственных препаратов преимущественно используют антибиотик Гентамицин и гормональные препараты Преднизолон или Дексаметазон. В особо тяжелых случаях прибегают к операции – декомпрессии эндолимфатического мешочка. Но даже такой радикальный метод не гарантирует прекращение приступов болезни Меньера, симптомы и лечение которой до сих пор загадочны. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!