Боли При Беременности Как При Месячных

Боли При Беременности

Некоторые болевые ощущения в области живота у беременных женщин – практически стандартное явление. Есть, конечно, небольшой процент таких счастливиц, которые до самых схваток с такой проблемой вообще не сталкиваются. Остальным же приходится проявлять повышенное внимание к подобным явлениям, поскольку причины могут быть самыми разными, как и последствия.

Еще в самом начале беременности женщина может ощущать тянущие боли, как при приближении менструации. Как раз в этот период, в первые 2 недели после зачатия, может иметь место имплантационное кровотечение – выделения, свидетельствующие о вживлении оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Это считается нормальным явлением и характерно далеко не для каждой беременности.

В других случаях боль может говорить о том, что в силу роста живота и матки возникает напряжение связок. Некоторые болевые ощущения могут быть спровоцированы большим весом живота – особенно при многоплодной беременности, на поздних сроках, когда женщине непросто даже ходить, наклоняться и выполнять элементарные действия. В этом случае кратковременная боль, даже резкая (как если бы потянули мышцу) также не является поводом для сильного беспокойства. Для поздних сроков беременности бывает характерно сильное напряжение мышц брюшного пресса, сопровождающееся болевыми ощущениями – такое состояние требует отдыха и покоя и быстро проходит.

В то же время, стоит с особым вниманием отнестись к болям внизу живота на ранних сроках (особенно – сопровождаемых потерей сознания, тошнотой, кровотечениями и другими симптомами, далекими от нормы). Не исключено, что они говорят о внематочной беременности, которую можно диагностировать с помощью УЗИ и нужно срочно прерывать в силу большой опасности для здоровья и жизни матери. При кровотечении в таких ситуациях необходима неотложная помощь, как правило – хирургическое вмешательство. Описанные симптомы, как и ноющая боль, похожая на схватки, могут быть и при угрозе выкидыша – в таком случае женщину направляют для лечения в стационар.

Болевые ощущения могут быть и признаком отслоения плаценты (оно, как правило, сопровождается кровяными выделениями), что требует немедленного вмешательства врача.

В некоторых случаях боль в животе, похожая на ощущения при месячных, является следствием заболеваний матери – в частности, болезней желудка и кишечника, инфекции мочевыводящих путей или нарушения работы пищеварительных органов, в том числе и запоров.

Как ни парадоксально это звучит, врачи нередко противоречат друг другу, объясняя причины и природу возникновения болевых ощущений – в то время как одни медики считают происходящее нормой, другие говорят, что это повод для беспокойства. Если сложилась такая ситуация, стоит проконсультироваться еще у одного специалиста.

Беременной женщине необходимо тщательно следить за своим самочувствием. Чем больше подробностей она сможет рассказать врачу, тем точнее и быстрее он сможет поставить диагноз. В любом случае, отличить патологическую боль от простого дискомфорта может и не специалист – так что, если есть сомнения, срочно к медикам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!