Боли При Подагре

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.11.2014 | 0 Comments

Подагра

Такое заболевание, как подагра, известно людям с глубокой древности. В момент приступа (подагрической атаки) человек испытывает мучительную боль, которая локализуется преимущественно в пальце большой ноги, но может затрагивать также лодыжки, колени, локти. Великий врачеватель Гиппократ дал этой болезни краткое, но емкое определение – «капкан для стопы». Он считал, что основная причина развития данного недуга – злоупотребление алкоголем и чрезмерное чревоугодие. Такой образ жизни был характерен для знатных и богатых людей, поэтому подагру повсеместно стали именовать «болезнью королей».

Причины развития

Только в XIX веке врачам удалось установить, что сильные боли при подагре – следствие высокого накопления в организме мочевой кислоты. Организм не успевает вывести ее излишки, она накапливается в суставах и вызывает болезненный подагрический приступ. Отложение мочевой кислоты в суставах представляет собой формирование микроскопических кристаллов – моноурата натрия. Именно эти кристаллики при попадании в полость сустава вызывают воспаление и сильные боли. Болезнь преимущественно поражает мужчин, уже перешагнувших 50-летний рубеж жизни.

Симптомы

Резкое повышение концентрации мочевой кислоты и обострение подагры чаще всего случаются через несколько часов после чрезмерного употребления алкогольных напитков и мяса во время обильного застолья. Как правило, боль возникает ночью, внезапно, причем нарастает стремительно. Пораженный сустав становится на ощупь горячим, сильно распухает, краснеет. При малейшем прикосновении к суставу, в том числе даже постельного белья, боль усиливается, принося человеку неимоверные страдания. Существует даже такое понятие – «симптом простыни». Локализация боли обычно происходит в плюснефаланговом суставе большого пальца ноги. Больной человек не может ходить, выполнять простые повседневные домашние дела. Сопутствующими симптомами подагрического приступа являются озноб, повышение температуры тела, наличие блестящей красноватой кожи в области поражения сустава. При затихании воспалительного процесса кожа начинает зудеть, шелушиться. Если воспаление распространяется на суставы коленей, лодыжек и других участков тела, больной становится практически обездвиженным.

Подагра – это заболевание, которое довольно быстро перерастает в хроническую форму. Для данной патологии характерны периоды рецидивов и ремиссий. Предугадать начало приступа подагры невозможно. Воспаление и боль развиваются очень быстро. На ранней стадии приступ обычно длится 1 – 2 дня, но в дальнейшем по мере накопления в суставах моноурата натрия продолжительность мучительных болей составляет 3 – 10 дней. Периоды рецидивов могут быть разными. Одни люди мучаются от подагрических болей один раз в несколько месяцев, у других заболевание проявляется реже – один раз в 2 – 3 года. Тем не менее, подагру необходимо обязательно лечить. Нельзя оставлять на самотек любое воспаление, происходящее в организме, поскольку оно крайне негативно отражается на функционировании других органов и систем.

Лечение

К лечению подагры применяется комплексный подход. В первую очередь назначается диета, исключающая употребление продуктов, богатых пуринами – азотсодержащими соединениями. Именно при распаде пуринов образуется мочевая кислота. В основном это белковая пища (мясо, рыба, морепродукты, горох, фасоль и т.д.), а также дрожжи, входящие в состав сдобной выпечки и пива.

Основным лекарственным препаратом для лечения данного заболевания является специальное противоподагрическое средство Колхицин, который угнетает процесс фагоцитоза (поглощения клетками) мочевой кислоты. Для купирования боли при подагре врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты (например, Индометацин, Диклофенак), а в особо тяжелых случаях глюкокортикоиды (Метилпреднизолон или Бетаметазон). В период между приступами используют медикаменты, регулирующие в крови уровень мочевой кислоты – Фебуксостат, Аллопуринол.

Как правило, своевременное лечение подагры и изменение образа жизни позволяют большинству больных людей справиться с этим мучительным заболеванием. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!