Боли При Стенокардии – Главный Симптом Заболевания

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.08.2013 | 0 Comments

Стенокардия

У людей страдающих ишемической болезнью сердца, патология нередко проявляется в виде стенокардии, то есть болевых ощущений в области грудной клетки. Связано данное заболевание с недостатком поступления крови к сердцу из-за поражения атеросклерозом коронарных артерий. О симптомах этого недуга, а именно о болях при стенокардии, расскажем в данной публикации.

Стенокардия или «грудная жаба», как ее еще называют, является наиболее частой формой ишемической болезни сердца. Свое название болезнь получила из-за специфических болевых ощущений, которые появляются в случае недостатка кислорода в мышцах сердца. Препятствие нормальной циркуляции крови приводит к нарушению обмена веществ в сердечной мышце, а значит и к дальнейшему ее отмиранию, что довольно часто сопровождается приступами сильнейшей боли.

Наиболее часто нехватка кислорода дает знать о себе в момент высокой физической активности, а потому и приступы стенокардии фиксируются именно в момент когда человек бежит, ударно трудится или попадает в стрессовую ситуацию. Однако если немедленно прекратить физические нагрузки и успокоиться, боль отступает, так как баланс между поступлением кислорода к сердцу и его потребностью, восстанавливается. Эта особенность существенно отличает приступ стенокардии от инфаркта миокарда. Тем не менее важно следить за собственным здоровьем и не давать слишком большой нагрузки на сердце, ведь в противном случае приступ «грудной жабы» может обернуться инфарктом миокарда.

Говоря о силе болевых ощущений, во время приступа, нужно сказать, что зависит она от нескольких факторов, среди которых стоит выделить: величину недостатка кислорода, состояние центральной нервной системы, а также восприимчивость к боли заболевшего, то есть границу его болевого порога.

Болевые ощущения появляются во время приступов. По словам пациентов, боль в этот момент просто нестерпимая, давящая и сжимающая грудь. Возникая в грудной клетке, она может отдавать плечо или в левую руку. А порой больные ощущают жгучую боль под ключицей либо в области живота. Усугубляется положение больного невозможностью полноценно дышать во время приступа стенокардии, из-за чего он может начать паниковать, испытывать страх смерти, а значит ему труднее будет успокоиться и, разобравшись в происходящем, побороть приступ. По словам самих пациентов нередко приступ «грудной жабы» может настичь больного во время сна, так как находясь в горизонтальном положении сердце начинает работать в усиленном режиме. Болевые ощущения могут возникать после обильного приема пищи, не только в стрессовой ситуации, но и при бурном проявлении радости. А некоторые больные говорят о приступах заболевания, которые появились при появлении на улице в ветреную или морозную погоду.

При начальных формах описываемой патологии боль отступает уже спустя 2–4 минуты после приема лекарственного средства. В случае, если через данный промежуток времени боль не ушла, есть все основания подозревать, что болезнь перешла в тяжелую форму, а значит велик риск развития инфаркта миокарда.

Описываемые болевые ощущения являются явным признаком заболевания, а потому стоит обращаться к врачу сразу после появившихся болей, не ожидая развития патологии. Пустив все на самотек, боли при стенокардии будут лишь усиливаться, появляясь даже при разговоре или подъеме с кровати и неминуемо приведут к летальному исходу. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!