Болит Грудь После Овуляции

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.07.2013 | 0 Comments

 

Женщина У Врача

В женском организме происходит много процессов, связанных с функциями продолжения рода. После того как завершается процесс созревания яйцеклетки и, в зависимости от обстоятельств, происходит (или не происходит) оплодотворение, появляются определенные ощущения. Многие женщины жалуются на то, что болит грудь после овуляции – и специалисты отмечают, что такое явление нормально.

Болевые ощущения являются следствием того, что в молочных железах разрастается железистая ткань, которая атрофируется после менструации, если беременность не наступила. Разрастание такой ткани – подготовка организма к возможной беременности. Когда железистая ткань увеличивается, это сказывается на расположении нервно-сосудистых пучков в груди. А поскольку соединительная ткань при этом не растягивается, нервы и сосуды оказываются сдавленными. В результате молочная железа становится намного более чувствительной, чем обычно.

Поскольку в организме в этот период временно увеличивается концентрация эстрогенов, происходит и небольшое увеличение молочных желез. Обычно все описанные ощущения объясняют предменструальным синдромом. Как только начинаются месячные, грудь снова обретает привычные размеры.

Если в период после овуляции беспокоят болезненные ощущения, желательно в такие моменты хорошо расслабляться. У некоторых женщин болезненные ощущения в груди после овуляции очень сильные, при этом гормональный фон остается в норме и патологии не диагностируются. По мнению специалистов, таковы особенности организма. Снять боль (зачастую она беспокоит и внизу живота) помогут болеутоляющие средства – их пропишет врач. Применять их придется недолго – как только начнется менструация, боль в груди пройдет. Если же болезненные ощущения не прекратились, необходима консультация врача: боль может быть признаком мастопатии. Желательно сделать УЗИ молочных желез, чтобы исключить патологические изменения. Ежегодно в качестве профилактики рекомендуется делать маммограму груди.

В некоторых случаях, помимо боли в груди, появляется отечность, добавляется несколько килограммов веса, проявляются перепады настроения, повышается аппетит. Такие симптомы связаны с реакцией организма на прогестерон и другие гормоны.

Примечательно, что боль в груди и увеличение молочных желез часто наблюдаются у женщин, которые планируют стать мамами – имеет место так называемая мнимая беременность. Иногда болезненные ощущения в груди возникают лишь время от времени, не являясь постоянным явлением на каждый цикл. Бывает и так, что боль имеет место несколько дней до и несколько дней после овуляции, причем самое болезненное место – сосок, что доставляет огромные неудобства кормящим мамам.

Чувствительность груди во второй фазе цикла (не всегда болезненность) говорит об удачной овуляции. В некоторых ситуациях боли появляются, если овуляция прошла с нарушениями. Чтобы определить, является ли это причиной возникновения боли, можно пройти мониторинг овуляции, а также сдать анализ крови на прогестерон за неделю до начала месячных.

В том случае, если болит грудь после овуляции, стоит убедиться, что такое явление – в пределах нормы, и прислушаться к рекомендациям специалистов. Хорошего вам самочувствия и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!