Болит Яичник После Овуляции — Симптомы и Причины

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.08.2013 | 0 Comments

Яичники

Если к болезненными и неприятным ощущениям во время менструации многие женщины привыкли, то боль в животе в другие дни цикла может насторожить представительницу прекрасного пола и являться поводом для волнения. Попробуем узнать, почему болит яичник после овуляции и что нужно предпринимать в такой ситуации.

Овуляция – это период, который обычно длится в течении одних суток в месяце, в которые женщина является наиболее фертильной. Дело в том, что во время овуляции под воздействием гормонов лопается фолликул, из которого выходит созревшая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Сам разрыв фолликула можно назвать микро-травмой, которая может вызвать боли разного характера: ноющие, схваткообразные, тупые, режущие и колющие. После выхода яйцеклетка движется по фаллопиевой трубе, где возможна её встреча со сперматозоидом, которая может породить новую жизнь. Если зачатие не состоялось, через сутки после своего выхода яйцеклетка погибает.

Чтобы узнать причину боли в яичнике, нужно понимать природу всего происходящего в нём. Боль в яичнике во время овуляции несложно объяснить: лопается фолликул, уже это может быть ощутимым и болезненным для женщины, яичник активно поработал в этом цикле, поэтому женщина его ощущает. Но почему яичник болит после овуляции, когда главные процессы уже произошли?

Причин этого явления может быть несколько, говорят специалисты. Боль в яичнике после овуляции может быть вызвана некоторыми заболеваниями, например, воспалением яичников. Также боли в области яичника после овуляции могут быть следствием того, что лопнула киста яичника, о существовании которой женщина не догадывалась.

Сильные боли может вызвать так называемая апоплексия яичника – разрыв ткани яичника. Разрыв яичника часто сопровождается кровоизлиянием в брюшную полость, а также очень сильным болевым синдромом, вплоть до потери сознания, снижением давлением, учащённым пульсом, иногда –тошнотой и рвотой. Спровоцировать разрыв яичника может поднятие тяжестей, грубый половой акт, сильная физическая нагрузка. Разумеется, такое состояние не терпит отлагательств и требует немедленного вызова скорой помощи.

Аднексит или воспаление яичника может развиваться по причине наличия в женском организме уреаплазмоза, хламидиоза, микоплазмоза и других инфекций. При воспалении боль в яичнике обычно возникает периодически и может отдавать в поясницу. Оофорит – воспаление левого придатка яичников тоже может вызывать болезненные ощущения. Характер боли при офорите обычно ноющий, периодический и также отдающий в поясницу. При этом у женщины может наблюдаться небольшое повышение температуры тела, общая слабость, быстрая утомляемость и усталость.

Если несильные боли проявили себя через 4-7 ней после овуляции и возможного оплодотворения, они могут говорить о том, что зачатие произошло и эмбрион прикрепляется к стенке матки. Иногда такие боли сопровождаются незначительными выделением розового цвета или кровянистыми выделениями в маленьком объёме.

С болями любого характера женщина может и должна обратиться к специалисту-гинекологу, чтобы исключить возможные заболевания и патологии или при необходимости получить инструкцию лечения. Любое отклонение выявленное на раннем этапе лучше поддаётся лечению и коррекции. Женщина должна со всем вниманием относиться к своему здоровью, ведь от состояния её здоровья зависит и возможность зачать, выносить, родить здорового малыша. Будьте здоровы и не игнорируйте сигналы своего организма!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!