Больно Ли Рожать Первый Раз

Рубрика: Беременность и Роды | 14.03.2013 | 0 Comments

rody

Если женщине в первый раз предстоят роды, она, конечно, задумывается над тем, насколько это болезненный процесс. Но нужно помнить и о том, что этот процесс естественный, и что его результатом станет встреча с долгожданным малышом.

Как правило, ни одна роженица не может с точностью описать свое состояние во время родов и рассказать, что же именно болело. Есть сведения, что боль во время родов соизмерима с 20 переломами костей, полученными одновременно.

Неудивительно, что природа позаботилась о том, чтобы женщины не могли это вспомнить – иначе никто из них не захотел бы рожать снова! Но как только женщина увидит свое чадо, она моментально забывает обо всем, что только что происходило.

Любопытно, что в древности у многих народов нормальными считались роды, которые протекали практически безболезненно. Будущую маму заранее обучали, как себя вести, и дети рождались естественным путем практически без вмешательства со стороны. Люди были ближе к природе, жили по ее законам, были намного сильнее, выносливее и здоровее.

В каждом отдельном случае болевые ощущения разные. Очень много зависит от того, насколько высок болевой порог, ведь один человек может потерять сознание от сильной боли, а второму она покажется не такой уж и сильной. Так и с роженицами – некоторые полностью теряют контроль над собой, другие даже стараются управлять ситуацией и откровенно удивляют медперсонал своей выдержкой.

Как рассказывают сами мамочки, самое болезненное в родах – это схватки, особенно когда они учащаются. В зависимости от того, как долго длится родовой процесс, и болевые ощущения могут быть либо выматывающими, либо относительно легко переносимыми. Некоторые женщины рожают своих малышей стремительно – соответственно, и схватки длятся недолго, и даже при сильной боли женщина не теряет все силы и не требует большой поддержки. Но в отдельных случаях весь процесс затягивается (не полностью открывается матка, женщина не может нормально переносить происходящее, паникует, плохо реагирует на слова врача и так далее).

Ученые доказали, что сильную боль при родах провоцирует именно страх – женщина испытывает сильное напряжение из-за своих опасений, что сказывается и на ее физическом состоянии.

Во многом все зависит от того, насколько хорошо настроена на роды сама женщина. Чтобы облегчить течение предстоящих родов, стоит очень подробно все обсудить с врачом и буквально выучить его рекомендации – как вести себя во время схваток, как правильно тужиться и так далее. Если роженица ведет себя спокойно, то и ей будет намного легче, и медикам будет проще оказывать нужную помощь. Прекрасно, если в родах примет участие врач, способный доступно объяснить происходящее, не повышать голос, успокоить и настроить на лучшее. Поэтому очень желательно заранее знать, кто будет принимать роды – можно поделиться с врачом своими страхами и сомнениями, лучше еще до родов их развеять, устранить всяческий негатив.

Что касается разрывов и трещин мягких тканей, которых многие беременные опасаются (ведь подруги рассказывали), то по болевым ощущениям такие повреждения могут оказаться почти незамеченными, а если нужно наложить швы сразу после родов, то предварительно делают обезболивающий укол. Вовсе необязательно, что такие повреждения вообще будут, поскольку природой предусмотрено увеличение эластичности мягких тканей для того чтобы ребенок мог пройти через родовые пути без вреда для себя и мамы. Конечно, бывают исключения – если, к примеру, малыш крупный или мама страдает ожирением, и ткани промежности недостаточно эластичны из-за жировых отложений.

Есть много других нюансов, которые в индивидуальном порядке сможет разъяснить врач. Будьте здоровы и пусть все будет хорошо!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!