Большой Родничок у Ребенка — Необходимо Постоянное Наблюдение

Родничок

После долгожданного появления малыша на свет молодая мамочка проводит с ним практически все время. Знакомясь со своей крошечкой, изучая ее повадки и склонности, мама неизменно изучает и анатомические особенности ребенка. Многих родителей особенно беспокоит наличие так называемых родничков на голове ребенка, участков черепа с тонкой пленочкой кожи и отсутствием костных образований, мест, в которых голова ребенка не защищена, как думают многие. Особенно родителей волнует большой родничок у ребенка.

Сразу стоит сказать, что роднички нужны малышу, прежде всего, для нормального прохождения по родовым путям, позволяя черепу деформироваться. Когда ребенок взрослеет, затягиваются и роднички. Рассмотрим расположение каждого из них.

На самом деле малыш рождается с 6-ю родничками, но если ребенок доношен, 4 височных уже срастаются. На затылке расположен малый родничок, имеющий треугольную форму. Если малыш нормально развивается, то к трем месяцам жизни он зарастает.

Большой родничок, который также называют «мягким теменем» или просто «темечком» расположен в теменной области головы, в месте, где сходятся, пока еще не сросшиеся кости черепа малыша. Он является самым внушительным, и имеет ромбовидную форму. Размером он 3х2 см, а на ощупь мягок, что и тревожит многих родителей. На самом деле причин для волнения нет. Природа позаботилась и об этом, расположив родничок таким образом, чтобы ребенок не смог получить травму, ударившись головой. Тем более что с развитием малыша родничок постепенно закрывается, уже к 5 месяцам сужаясь до размера 1х1 см. Полное же его закрытие происходит не ранее чем на 15-18 месяце жизни ребенка. Правда, в настоящее время из-за участившихся случаев акселерации медики фиксируют закрытие родничка и в возрасте 10 месяцев.

Кроме помощи в процессе родоразрешения, есть у большого родничка и еще одна, не менее важная функция. Дело в том, что через родничок врачи проводят ультразвуковое исследование желудочков головного мозга. Кроме того, наблюдение за состоянием родничка также позволяет отслеживать развитие ребенка, позволяя вовремя заметить возможные нарушения.

Явные изменения форм, а также слишком раннее или слишком длительное закрытие родничка может свидетельствовать о серьезных осложнениях состояния ребенка. Размеры родничка во многом зависят от фосфорно-кальциевого обмена в организме ребенка, который, в свою очередь, объясняется питанием, а также образом жизни женщины перед родами. Слишком раннее затягивание родничка свидетельствует о неоправданном увлечении будущей мамы поливитаминными комплексами. Кроме того, рано закрывшийся родничок может говорить о поражении центральной нервной системы. Его раннее закрытие ограничивает мозг в развитии и мешает его нормальному росту.

Напротив же, родничок слишком большого размера или долго не зарастающий, может стать следствием низкого содержания в детском организме кальция и витамина D, что опять таки можно объяснить недостатком внимания женщины к своему питанию. Длительное зарастание большого родничка является серьезным поводом обращения к педиатру. Бездействие в данном случае может привести к развитию рахита у ребенка, что проявится в ближайшем будущем деформацией грудной клетки, искривлением ножек, изменением походки и даже синдромом Дауна, что диагностируется сразу же после рождения ребеночка. Кроме того, аномально большой родничок может свидетельствовать о нарушении оттока жидкости из желудочков мозга, и, как итог, инфекционных заболеваний.

Значение имеет также выпуклый родничок или запавший. Иногда родничок набухает в момент, когда малыш плачет или кричит. В этом случае симптом не должен пугать родителей. Когда же набухание родничка наблюдается продолжительное время, это, скорее всего, свидетельствует о повышении внутричерепного давления, что может грозить таким осложнением как гидроцефалия или энцефалопатия. В этом случае ребенка необходимо немедленно показать специалисту. Запавший же большой родничок может говорить об обезвоживании организма из-за кишечной инфекции, которая будет сопровождаться поносом и рвотой.

Как бы то ни было, родителям стоит бережно обращаться с большим родничком ребенка. Можно аккуратно поглаживать его рукой, мыть при купании, а затем вытирать мягким полотенцем. А, кроме того, имеет смысл периодически наблюдать за его состоянием. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!