Борный Спирт При Беременности

Борный Спирт

В былые времена борный спирт считался просто незаменимым средством при остром среднем отите. К тому же это средство являлось отличным антисептиком и применялся повсеместно. Однако, в настоящее время применение борного спирта резко ограничилось, так как при исследованиях были выявлены серьезные побочные эффекты, провоцирующие, порой, острые токсические реакции. Именно поэтому применение борного спирта особенно беспокоит беременных женщин, которые вынуждены думать не только о собственном организме, но и о здоровье развивающегося у них под сердцем ребеночка. Узнаем, можно ли использовать борный спирт при беременности.

Как известно, борный спирт представляет собой раствор борной кислоты, обладающий отличным антисептическим и противопедикулезным действием. При нанесении данного раствора на кожу, он с легкостью проникает в кровь, сквозь ткани и органы, накапливаясь там. Это говорит о том, что длительное применение этого препарата может грозить отравлением организма. Данное свойство резко ограничило прием борного спирта детьми, а также беременными женщинами и кормящими матерями. На сегодняшний день борный спирт в качестве антисептика рекомендуют только взрослым людям.

Борный спирт или спиртовой раствор борной кислоты в концентрации 2% используется при конъюнктивите для промывания глаз. 3% раствор борной кислоты рекомендуют применять при мокнущих воспалительных процессах в качестве примочек. Довольно часто растворы кислоты в спирте от 1 до 3% используются при остром или хроническом отите (воспалении среднего уха).

Если есть возможность, при лечении отита борный спирт необходимо заменить препаратом Отипакс, в состав которого входит противовоспалительное вещество феназон и обезболивающее вещество лидокаин. Данный препарат практически не всасывается в кровь, благодаря чему его можно использовать как для новорожденных детишек, так и для женщин в период беременности.

Беременные женщины, в крайнем случае, при отсутствии других средств лечения отита, могут капать 2% раствор борной кислоты в ухо по 2 капли два раза в день, но не более 5 дней, или же смачивать марлевые жгутики, водимые в слуховой проход, придерживаясь тех же сроков. Перед использованием пузырек с борным спиртом стоит нагреть, опустив теплую воду, так как холодный раствор может лишь усилить заболевание. А после применения, спустя несколько минут, излишки раствора необходимо удалить при помощи ватного диска. Однако, для безопасности ребеночка в утробе матери перед лечением необходимо проконсультироваться с отоларингологом и врачом-акушером. Очень важно вылечить отит полностью и при этом не нанести вред организму.

Но даже в этом случае стоит хорошенько подумать, прежде чем использовать для лечения борный спирт, ведь у этого средства имеются серьезные противопоказания. Прежде всего, данный препарат противопоказан людям при нарушении функции почек, то есть при хронической или острой почечной недостаточности. Нельзя принимать борный спирт и при высокой чувствительности к борной кислоте. Кроме того, средство противопоказано детям и беременным женщинам, кроме вышеописанного случая. Запрет на лечение этим средством имеют также кормящие матери, которым запрещено наносить борный спирт на соски при имеющихся трещинах.

В качестве побочных эффектов применения борного спирта врачи называют интоксикацию. Проявляется она рвотой и тошнотой, головной болью и поносом, сыпью на коже и раздражением в виде поверхностных язв и эрозий. При длительном применении препарат может вызывать самые различные нарушения сознания, нарушения выделения мочи, судороги и даже шоковое состояние. Именно поэтому любому человеку, а тем более беременной женщине, при первых описанных выше симптомах следует немедленно прекратить использование борного спирта и обратиться к врачу, который сможет оценить состояние и назначить другой, более подходящий препарат. Берегите себя и своего ребеночка!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!