Борный Спирт в Ухо При Боли в Ушах

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.06.2013 | 0 Comments

Ухо

Ушная боль – одно из самых тяжелых испытаний, которые переживает заболевший человек. Этому недугу преимущественно подвержены маленькие дети, но иногда боль в ушах мучает также и взрослых людей.

Основная причина возникновения ушной боли – попадание инфекции. В результате развивается такое заболевание, как отит. Часто случается так, что насморк проходит, но инфекция остается в слуховом проходе и воспалительный процесс продолжается. Кроме простудных заболеваний, отит может развиться на фоне сильного переохлаждения всего организма, болезней околоносовых пазух, значительного снижения иммунитета, аллергии и даже длительного применения некоторых лекарственных препаратов.

Как правило, для лечения отитов проводятся комплексные мероприятия: закапывание в уши специальных капель, прием антибиотиков, прогревание. Конечно, лекарства и процедуры должен назначать врач, но многие люди предпочитают использовать для лечения действенное народное средство – борный спирт в ухо.

Борный спирт всегда при желании можно приобрести в аптеке. Обычно при проведении домашней лечебной процедуры немного нагревают содержимое пузырька и закапывают прямо в ушную раковину. Но чтобы данную процедуру провести по всем правилам, стоит прислушаться к рекомендациям опытных врачей-отоларингологов.

Борный спирт следует закапывать в ухо 3 раза в день, только делать это нужно в определенной последовательности. Сначала требуется промыть слуховые проходы. Для этого необходимо закапать в ухо 5 – 6 капель 3% раствора перекиси водорода. Через 10 минут голову нужно повернуть в противоположную сторону. Затем с помощью ватного диска ушную раковину протирают и осуществляют такую же процедуру со вторым ухом.

Подготовив ухо, при помощи пипетки вводят борный спирт. При отсутствии пипетки рекомендуется использовать скрученную в жгутик марлю – турундочку. Ее пропитывают борным спиртом и вставляют в слуховой проход. По мнению людей, неоднократно прибегающих к подобному методу лечения, самый лучший эффект можно получить при периодическом чередовании закапывания из пипетки и использования турундочек. Находясь в слуховом проходе, марлевые жгутики с борным спиртом создают согревающий и обезболивающий эффект.

При ушной боли можно получить хороший результат, если чередовать закапывание борного спирта с противомикробными каплями, прописанными врачом-отоларингологом. Только такой комплексный подход не должен противоречить общей схеме лечения болезни, назначенной врачом.

Следует учитывать, что продолжительность применения борного спирта не должна превышать 10-ти дней. Если болевой синдром не прошел и улучшения общего состояния не наблюдается, необходимо срочно обращаться к врачу, а закапывание прекратить.

Многократно отмечено, что домашний метод лечения боли в ушах при помощи борного спирта очень распространен среди молодых родителей маленьких детишек. Такой способ многим помогает справиться с повышенной температурой, возникающей у ребенка при отите. В этом случае в ухо помещают турундочку, смоченную в борном спирте, а сверху накладывают ватку. Получается своеобразный согревающий компресс.

Борный спирт в ухо – старинное средство. Но лечить ушную боль необходимо своевременно. Если этого не делать, воспалительный процесс будет продолжаться, пойдут гнойные выделения, а отит перейдет в хроническую стадию. Кроме значительного снижения слуха, может развиться такое серьезное осложнение, как менингит. При протекании отита с гнойными выделениями нужно проследить, чтобы не затянулось отверстие, из которого вытекал гной. Кроме того, важно, чтобы в ухо не попала вода. Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности. В частности, запрещено нырять в бассейнах или открытых водоемах.

Осенне-зимний период – это сезон простудных заболеваний. Если существует предрасположенность к таким заболеваниям, как отит, то следует избегать сквозняков, не переохлаждаться, закрывать уши. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!