Бромгексин – Инструкция По Применению

Бромгексин

В сезон обострения простудно-вирусных заболеваний повышенным спросом начинают пользоваться лекарственные препараты, призванные устранять такие остаточные явления, как кашель. Одним из самых популярных лечебных средств данного направления является Бромгексин. Инструкция по применению характеризует его, как препарат муколитического действия с отхаркивающим эффектом.

Бромгексин – широко известный, проверенный временем медикамент, не особо нуждающийся в какой-либо дополнительной рекламе. Большинство людей при простуде и кашле прибегают к помощи этого лечебного средства. Основным действующим веществом препарата является бромгексина гидрохлорид, способствующий разжижению и усиленному отхождению из бронхов мокроты. При этом основное благоприятное воздействие данного компонента лекарства на бронхо-легочную систему заключается в выработке сурфактанта. Это вещество, очень сложное по своему составу, не позволяет склеиваться альвеолам, покрывая их стенки подобно защитной пленке. При недостатке или отсутствии этого защитного вещества альвеолы не могут расправиться. В результате в дыхательном процессе перестает участвовать пораженная область легочной ткани (ателектаз легких).

Показаниями к применению Бромгексина является большинство заболеваний дыхательных путей, при которых затруднено отхождение мокроты. К ним относятся бронхиты различного происхождения, трахеобронхит, бронхоэктатическая болезнь. Также используют данный медикамент при бронхиальной астме, острой и хронической пневмонии, туберкулезе легких, муковисцидозе.

Фармацевтические компании выпускают Бромгексин в самых разных лекарственных формах, что существенно облегчает способ применения данного лечебного средства. Это дает возможность успешно пользоваться лекарством для лечения кашля, как взрослым людям, так и детям. В частности, помимо привычных каждому таблеток, налажен выпуск сиропов. Причем сиропчик для детей в отличие от других противокашлевых сиропов не содержит в своем составе этиловый спирт. Учитывая угнетающее воздействие этилового спирта на функционирование органов дыхания маленьких детей, производители стараются не включать его в детский сироп, хотя бывают исключения.

При желании можно приобрести в аптеке Бромгексин в виде драже. Такая форма лекарственного препарата очень похожа на витамины, привычные большинству людей. Можно лечиться и не видеть перед глазами неприятные лекарственные формы. Также препарат выпускают в жидкой форме – концентрированных каплях. Флакончик с каплями удобно брать с собой, если возникает необходимость использовать лекарство вне дома.

Иногда врачи-терапевты рекомендуют приобрести для эффективного лечения раствор Бромгексин, предназначенный для уколов. Однако подобная форма выпуска не пользуется особой популярностью, поскольку большинство людей боится инъекций. В таком случае вполне можно использовать Бромгексин для домашнего физиотерапевтического лечения и проводить ингаляции с этим раствором. Кроме того, внутренний прием этого лечебного средства может вызвать раздражение органов пищеварения. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше отдавать свое предпочтение данному медикаменту именно в форме раствора для инъекций.

Дополнительные вспомогательные вещества, применяемые в этом лекарственном препарате, как правило, являются различными подсластителями. Они придают лекарству приятный вкус, совершенно безопасны, не способны вызвать аллергических реакций и навредить здоровью взрослых людей и маленьких детей.

Следует отметить отсутствие абсолютных противопоказаний при приеме любой формы препарата Бромгексин. Инструкция по применению указывает только на относительные противопоказания: язвенная болезнь в стадии обострения, гиперчувствительность к медикаменту, первый триместр беременности.

Для повышения отхаркивающего действия лекарства рекомендуется при лечении увеличить количество потребляемой жидкости. Следует учитывать, что нецелесообразно принимать Бромгексин с лекарственными препаратами, подавляющими кашлевый центр, а также с различными щелочными растворами.

Таким образом, Бромгексин – один из самых эффективных средств, очищающих бронхи от скопившейся вязкой мокроты. Главное положительное качество любой формы препарата – возможность длительного применения без какого-либо вреда организму. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!