Бронхит у Грудничка — Симптомы и Лечение

Рубрика: Ваш Ребенок | 20.11.2013 | 0 Comments

Бронхит

Бронхит у грудничка — заболевание дыхательных путей, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки бронхиального дерева. Иммунная система малышей ещё недостаточно развита, поэтому если вовремя не взяться за лечение, болезнь будет быстро прогрессировать. Организм ребёнка очень чувствителен к лекарственным препаратам, поэтому курс медикаментов может назначить только соответствующий специалист.

Симптомы заболевания

Острое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, может вызываться как вирусной, так и бактериальной инфекцией. Хронический бронхит образуется по нескольким причинам:

  1. Если бронхит был вылечен не до конца, то он может перерасти в хроническую форму. Поэтому важно основательно завершать назначенный курс лечения, а после, в обязательном порядке, сходить на приём к врачу.
  2. Аллергия (на пыль, пыльцу, сигаретный дым и т.д.) у детей это очень частое явление и если его не контролировать, то на фоне аллергии может образоваться хронический бронхит.

Обструктивный бронхит — спазм бронхов, в этом случае слизь начинает скапливаться в органах дыхания, но не может выйти наружу. Первые признаки данной формы заболевания — тяжелое и жесткое дыхание, мокрота практически не отходит, наблюдаются постоянные хрипы. Если болезнь продолжает развиваться, это может сопровождаться сильным кашлем с приступами одышки. Чтобы определить болеет ли ваш ребёнок бронхитом, обратите внимание на наличие следующих симптомов:

  • Регулярный кашель (на первых стадиях сухой, затем влажный);
  • Повышается температура тела;
  • При дыхании слышатся хрипы;
  • затруднено дыхание, особенно при выдохе.

Как лечить бронхит у грудничка?

Если вы обнаружили первые признаки данного заболевания, то необходимо сразу же обратиться врачу. На основании возраста ребёнка, врач назначит соответствующее лечение.

Когда инфекция попадает в организм, с ней начинают усиленно бороться внутренние защитные системы, которые направлены на подавление вируса. Именно поэтому лечение болезни следует начинать с укрепления иммунной системы. Чаще всего назначают следующие препараты: Интерферон, Виферон, Кипферон и т.д. Все эти лекарственные средства имеют иммуностимулирующие действие. Таким образом, организм малыша сам начнёт устранять причину заболевания, а это приведёт к образованию приобретённого активного иммунитета.

Рекомендуется регулярно полоскать носоглотку водой с морской солью. Детям до года обязательно назначают курс антибиотиков. Для разжижения мокроты, нужно применять ингаляцию на отхаркивающих препаратах. Сделать её можно самостоятельно в домашних условиях, используя небулайзер. Лучше использовать следующие составы:

  1. Лазолван (1 мл) + физиологический растворов (2 мл);
  2. Пульмикрот (0,5 мл) + физиологический раствор (2 мл);
  3. Раствор соды (стакан воды + 2 столовые ложки соды);
  4. Травяные отвары (на основе: ромашки, мать-и-мачехи, календулы).

Продолжительность ингаляций 5-6 минут, повторять 3 раза в день. В нос закапывать сосудосуживающие и противоотечные капли. Для выведения мокроты, рекомендуется делать малышу массаж грудной клетки. Если отсутствует температура, то можно использовать для натирания мазь Вишневского. При натирании необходимо избегать область сердца. Массаж улучшает местный кровоток, что обеспечивает разжижение слизи. Соблюдать обильный питьевой режим. Использовать препараты с бифидо и лактобактериями ( Линекс, Лактофильтрум). Регулярно проветривать комнату.

Если применять комплексное лечение, то бронхит у грудничка можно вылечить за 1-2 недели. Ещё раз заостряем внимание на том, что правильный курс лечения может назначить только специалист. На первых стадиях заболевания, можно ограничиться народной медициной, так как частое употребление антибиотиков вызывает привыкание, а значит, снижается их эффективность. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!