Бронхомунал – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.02.2015 | 0 Comments

Таблетки

С наступлением осенне-зимнего сезона многие люди очень подвержены простудным заболеваниям. При этом преимущественно поражаются верхние и нижние дыхательные пути. Нередко острые респираторно-вирусные инфекции принимают затяжной характер и на их фоне возникают различные осложнения: бронхит, фарингит, тонзиллит, гайморит и т.д.Более того, такие недуги иногда перерастают в хроническую стадию и мучают человека довольно длительное время. Почему такое происходит? Основная причина – ослабление иммунитета. На снижение защитных сил организма оказывают влияние самые разные факторы: уменьшение количества солнечных дней, резкие колебания атмосферного давления, недостаток витаминов, физические и умственные перегрузки. При иммунодефицитном состоянии порой даже сильные антибактериальные средства не способны быстро избавить от заболеваний ЛОР-органов. В таких случаях эффективную помощь может оказать препарат Бронхомунал. Инструкция по применению характеризует этот медикамент, как иммуномодулирующее средство, усиливающее в организме выработку антител против инфекционных возбудителей.

Механизм действия

Бронхомунал содержит в своем составе стандартизованный, высушенный особым лиофилизированным способом, продукт разрушенных клеток (лизат) болезнетворных микроорганизмов, чаще всего поражающих дыхательные пути. Это гемофильная палочка, стрептококки, стафилококки, моракселла и клебсиелла. Препарат выпускается в капсулах, предназначенных для перорального приема. После попадания лизата на слизистую оболочку пищеварительного тракта, он проникает в лимфоидную ткань и запускает процесс стимуляции иммунитета против инфекционных возбудителей. Причем активизируется как клеточный, так и гуморальный иммунитет. В первом случае увеличивается количество и повышается активность макрофагов, фагоцитов, Т-лимфоцитов, во втором – начинают вырабатываться иммуноглобулины (антитела) к микробам и бактериям. При этом происходит активизация основных иммуноглобулинов, противостоящих инфекциям дыхательных путей – IgA, IgM, IgG. Благодаря такому механизму действия, снижается потребность в антибиотикотерапии, болезнь протекает легче, человек быстрее выздоравливает.

Показания к применению

Бронхомунал назначают в комплексной терапии (в том числе совместно с антибактериальными средствами) для активизации защитных сил организма на борьбу с инфекциями, вызывающими синусит, ринит, ларингит, фарингит, тонзиллит, бронхит и другие заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Препарат помогает облегчить состояние больного человека при лечении инфекционно-аллергической бронхиальной астмы. Кроме того, это иммуномодулирующее средство используют в профилактических целях для предупреждения развития осложнений после перенесенного гриппа.

Условия приема

Согласно инструкции, Бронхомунал принимают один раз в сутки, в утреннее время, натощак, по 1-й капсуле. Разрешается капсулу вскрывать и растворять ее содержимое в соке, молоке или чае. В зависимости от степени тяжести заболевания продолжительность лечения варьируется от 10-ти дней до одного месяца. В профилактических целях препарат принимают 10-дневными курсами (с перерывом на 3 недели) в течение двух месяцев.

Противопоказания

Из прямых противопоказаний к приему Бронхомунала известны только индивидуальная невосприимчивость к его компонентам и детский возраст до 6-ти месяцев. (Детишкам полугодовалого возраста и старше назначают менее дозированный препарат – Бронхомунал П). Эффективность лекарства значительно снижается при инфекционном поражении кишечника. В связи с отсутствием клинических исследований не рекомендуется использовать медикамент в период беременности и грудного вскармливания ребенка.

Побочное действие

Нежелательные эффекты – крайне редкое явление при приеме препарата Бронхомунал. Инструкция по применению отмечает, что в отдельных случаях встречались диспепсические расстройства: тошнота, боли в эпигастральной области, понос. Иногда незначительно повышается температура тела. При гиперчувствительности к действующим веществам медикамента могут возникнуть кожные аллергические реакции.

Таким образом, Бронхомунал эффективно снижает интенсивность симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей. Но все-таки самый лучший результат достигается при приеме препарата на ранних стадиях болезни. При этом следует помнить, что иммуномодуляторы должен назначать лечащий врач. Такие лекарства для самолечения не предназначены. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!