Брынза Из Коровьего Молока

Рубрика: Диета и Питание | 24.02.2015 | 0 Comments

Сыр

Одним из самых популярных продуктов питания во всем мире является сыр. Существует множество разнообразных способов приготовления сыров. Пожалуй, в каждой стране имеется свой самобытный и оригинальный сорт этого молочного продукта. Особенное развитие культура потребления сыра приобрела в европейских государствах. В частности, жители балканских стран, Греции, Румынии, Молдавии обожают брынзу – мягкий белый рассольный сыр, для приготовления которого преимущественно используют овечье, козье или коровье молоко. А в Болгарии брынза вообще является неотъемлемым атрибутом национальной кухни. Полюбили этот молочный продукт с солоноватым вкусом и в России, где предпочитают готовить брынзу из коровьего молока.

Полезные свойства брынзы

В отличие от сыров твердых сортов, в брынзе содержится гораздо меньше жиров, зато преобладают белки. Брынза, произведенная из коровьего молока, имеет богатый витаминный и минеральный состав, в котором стоит выделить большое содержание легкоусвояемого кальция. Этот важнейший для организма человека микроэлемент укрепляет зубы и кости, предупреждает развитие остеопороза, благотворно влияет на состояние кожи. Употребление брынзы улучшает процесс пищеварения, поскольку ее ферменты подавляют в кишечнике размножение гнилостных бактерий. Однако этой разновидностью молочной продукции не следует увлекаться людям, имеющим повышенное артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания. В брынзе присутствует соль, способная задерживать в организме жидкость. Поэтому некоторые любители брынзы перед ее употреблением вынуждены вымачивать сыр в кипяченой воде. Кроме того, в данном сорте сыра содержится очень мало калия, необходимого для поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Как выбрать качественный продукт?

Выбирать брынзу, изготовленную из коровьего молока, следует внимательно. Продукт должен быть белого цвета, с чистой и ровной поверхностью, обладать мягкой, немного ломкой, консистенцией. В качественной брынзе отсутствует крупный дырчатый узор, допускается наличие лишь небольших дырочек. В состав сыра должны входить только молоко, соль и сычужный фермент. О недоброкачественном продукте свидетельствуют присутствие растительных белков, добавок с индексом «Е» и, конечно, вздутая упаковка. Если заметно, что брынза крошится, такой товар лучше не приобретать.

Как приготовить домашнюю брынзу?

Брынзу промышленного производства готовят из коровьего молока, выдерживая заквашенный продукт в рассоле в течение нескольких недель. У каждого производителя имеются свои технологические секреты. Но при желании такой сыр вполне можно приготовить в домашних условиях. Брынза собственного приготовления – это великолепное дополнение к завтраку, она отлично подходит в качестве закуски, хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Коровье молоко – 3 литра;
  • Закваска (сычужный фермент пепсин) – на кончике ножа;
  • Соль – 2-3 столовые ложки (по вкусу).

Для самостоятельного приготовления брынзы лучше всего использовать домашнее молоко. Если такового не имеется, то следует покупать коровье молоко с высоким процентом жирности. Закваску можно приобрести в аптеках, на сыроваренных предприятиях, либо заказать в интернет-магазинах.

Смотрите также видео рецепт приготовления брынзы в домашних условиях

Приготовление

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть до температуры 40°. В небольшом количестве холодной воды (1 – 2 столовые ложки) развести закваску. К слову, за неимением пепсина многие в качестве закваски используют 50 миллилитров уксуса. В разогретое молоко положить соль, затем добавить растворенную в воде закваску. Далее молоко следует в течение нескольких минут помешивать. Оно должно загустеть, свернуться и образовать сыворотку.

Образовавшуюся сырную массу нужно выложить в предварительно сшитый марлевый мешочек, который затем подвешивают на определенную высоту, подставив под него емкость для стекания сыворотки. О готовности сыра можно судить, нажав на мешочек пальцем. Брынза из коровьего молока должна быть упругой, пружинистой. Для придания формы можно положить сыр под пресс. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!