Бужирование Слезного Канала У Новорожденных

Новорожденный

Иногда после рождения ребенка молодые родители замечают, что когда малыш плачет, у него не выделяются слезки. Такое состояние может свидетельствовать о непроходимости слезного канала, которую в медицинских кругах именуют дакриоциститом новорожденных. При данной патологии у появившегося на свет младенца остается закупоренным слезный канал, что приводит к застаиванию слезок, покраснению глаз, воспалению век. Дакриоцистит необходимо обязательно лечить, иначе на десятый день жизни ребенка при надавливании на область конъюнктивального мешка будут возникать гнойные выделения. В результате может развиться серьезное осложнение – гнойный конъюнктивит. Поэтому нередко приходится проводить зондирование, или бужирование слезного канала у новорожденных.

Почему у малышей иногда отсутствуют слезы?

Во время внутриутробного развития многие органы ребенка функционируют несколько иначе, чем после рождения, так как защищены от различных внешних воздействий. Не является исключением и предназначенный для оттока слезы носослезный канал, который закрыт так называемой желатинообразной пленкой. Она предохраняет носовые ходы, органы зрения, дыхательные пути плода от попадания околоплодных вод. При рождении малыша происходит разрыв этой пленки, и органы новорожденного начинают приспосабливаться к жизни вне материнской утробы. Однако иногда случается, что пленка не разрывается. Тогда носослезный канал остается непроходимым, закрытым.

Лечение

Как правило, к процедуре бужирования детские врачи-офтальмологи прибегают не сразу. Сначала в глазки малыша закапывают специальные капли для предотвращения размножения болезнетворных бактерий. Затем доктор в течение 3 – 4 дней предпринимает попытки искусственного разрыва пленки – массаж области носослезного канала. Конечно, такой массаж должен делать квалифицированный специалист, хотя иногда данную процедуру доверяют проводить молодым мамам, обученным врачом.

Процедура бужирования

Если массаж не приносит положительного результата и слезный канал не прорывается, назначают операцию по его бужированию (зондированию). Даже в случае отсутствия гнойных выделений эту процедуру необходимо провести не позже первых 3-х месяцев жизни малыша. Многих родителей пугает хирургическое вмешательство в столь раннем возрасте ребенка, но беспокоиться не стоит. Операция зондирования слезного канала несложная и проводится в течение 10-ти минут.

Процедуру бужирования у новорожденных проводят под местной анестезией. Чаще всего в глазки малыша закапывают обезболивающие 0,5% капли Алкаина. Сначала при помощи специальных зондов Зихеля врач расширяет у младенца слезные протоки. Затем используется зонд Боумена, которым прорывают желатинообразную пленку и аккуратно прочищают слезный канал. После этого канал промывают физраствором и дезинфицирующими средствами. В некоторых случаях на месте прорыва пленки довольно быстро образуется рубец. Тогда потребуется повторное бужирование. Чтобы этого избежать, после операции необходимо несколько дней делать ребенку профилактический массаж.

По окончании процедуры зондирования врач может проверить эффективность ее проведения, назначив пробу Веста. Суть такого тестирования заключается в следующем: в носовой ход новорожденного помещают ватный тампон, а в глазки закапывают красящий раствор – колларгол. Об успехе проведенной операции свидетельствуют появившиеся через 5 минут следы окрашивания тампона. При отсутствии красящего вещества на ватке потребуется повторное обследование и вторичное зондирование.

Особенности процедуры

У любой операции, в том числе бужировании слезного канала, существуют свои нюансы. Иногда невозможно предугадать реакцию организма малыша на местную анестезию. Кроме того, со временем желатинообразная пленка, закрывающая носослезный канал, огрубевает. Если процедуру зондирования проводить в полугодовалом возрасте ребенка и позже, то пробить пленку будет гораздо труднее. Именно поэтому рекомендуется проведение бужирования слезного канала у новорожденных на самых ранних стадиях развития детского организма. А от родителей требуется строго соблюдать все рекомендации врача. Тогда никаких проблем со зрением у ребенка не возникнет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!