Быстрая Ходьба Помогает Восстановить Здоровье После Инсульта

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.03.2015 | 0 Comments

Быстрая ходьба

Согласно данным недавнего исследования, регулярные активные прогулки помогают людям, недавно перенесшим инсульт, не только восстановить свою физическую форму, но и улучшить качество жизни.

Исследователи из Университета Вест-Индии (Ямайка) проводили обследование людей, перенесших инсульт. Испытуемые были разделены на две группы. Участники первой из них в течение реабилитационного периода продолжительностью три месяца совершали активные пешие прогулки на открытом воздухе, следуя определенной программе. Участники второй группы в течение того же периода проходили курс терапевтического массажа.

В самом начале участники группы «пешеходов» следовали по заданному маршруту 15 минут, а затем каждую неделю увеличивали продолжительность прогулки на 5 минут, пока время моциона не составило 30 минут. Постепенно они увеличивали и темп своих перемещений. Участникам второй группы делали легкий массаж пораженной стороны в течение 25 минут 3 раза в неделю.

Все 128 участников в возрасте от 42 до 90 лет пережили ишемический или геморрагический инсульт за 6-24 месяца до начала исследования. Ишемический инсульт происходит вследствие образования тромба, блокирующего приток крови к части мозга, а геморрагический – при ослабевании кровеносного сосуда в мозге или в непосредственной близости от него. Каждый участник мог ходить самостоятельно, в крайнем случае – используя трость.

В итоге исследователи определили, что люди, совершавшие регулярные прогулки, за 6 минут проходили расстояние, в среднем на 17,6% превышающее путь, пройденный участниками группы массажа. При этом в конце дистанции частота сердечных сокращений у первых была на 1,5% ниже, чем у вторых. Более того, отмечалось 17%-ное улучшение физического здоровья «пешеходов» по сравнению с теми, которым делали массаж.

Согласно данным Центров контроля и профилактики заболеваний, каждый год инсульт переживают почти 800 тысяч американцев, из которых 610 тысяч – впервые. У каждого четвертого случается повторный инсульт.

У многих людей после перенесенного инсульта возникают проблемы с вестибулярным аппаратом и координацией движений. Такие пациенты стараются ходить как можно меньше, поскольку боятся упасть. Вследствие этого они не способны полноценно участвовать в повседневной деятельности. Исследования, проведенные ранее, показали, что постепенное увеличение активности без применения чрезмерных физических нагрузок улучшает качество жизни людей, перенесших инсульт. Правда, в этих исследованиях рассматривались, в основном, преимущества бега и велосипедной езды.

Новое исследование позволило сделать вывод, что при умеренных нарушениях здоровья люди, перенесшие инсульт, могут достичь тех же положительных результатов без использования велосипедов и специальных тренажеров. Оказалось, что при реабилитации этих больных ходьба оказывает не менее эффективную помощь, чем бег.

«Ходьба является отличным способом восстановления двигательной активности после инсульта», – сказал ведущий автор исследования, доктор философии Кэрон Гордон. – «К тому же этот способ хорошо знаком всем без исключения и доступен почти каждому пациенту, перенесшему инсульт».

Catherine Winters, My Health News Daily

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!