Цефтриаксон — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 31.10.2013 | 0 Comments

Цефтриаксон

Препарат Цефтриаксон представляет собой цефалоспорин третьего поколения, то есть бактерицидный антибиотик с широким спектром действия. Он проявляет свою активность в отношении большого количества грамположительных либо грамотрицательных микроорганизмов, а также бета-лактамаз. Ознакомиться подробнее с действием и противопоказаниями средства Цефтриаксон, инструкция по применению предлагает в данной статье.

Активным веществом антибиотика Цефтриаксон является компонент цефтриаксон, присутствующий в медикаменте в форме соли натрия. Лекарственное средство выпускается в виде раствора для внутримышечного либо внутривенного введения (в 1 флаконе раствора содержится 500 мг вещества), а также в виде порошка (в 1 флаконе порошка содержится 2 г вещества). Попав в организм, Цефтриаксон в течение двух часов полностью всасывается в кровоток, а также в дыхательные пути, кожу, мочевыводящий тракт, органы брюшной полости, подкожную клетчатку, а также спинномозговую жидкость, что помогает купировать распространение возбудителей менингита.

Область применения данного антибиотика весьма широка. Он назначается при различных бактериальных инфекциях, например, при сифилисе, гонорее, сепсисе, эндокардите, инфекциях в брюшной полости, инфекциях суставов и костей, инфекциях мягких тканей и кожи, заболеваниях нижних и верхних отделов дыхательных путей, воспалительных процессах мочевыводящих путей, бактериальном менингите, брюшном тифе и болезни Лайма (боррелиозе). Применяется Цефтриаксон при сальмонеллезе и инфицировании ожогов и ран. В целях профилактики средство может использоваться в послеоперационный период или же при инфекционных заболеваниях у людей с ослабленным иммунитетом.

Согласно инструкции средство Цефтриаксон применяют для внутримышечного или внутривенного введения. Взрослым людям, а также детям старше 12 лет этот препарат назначается в дозировке 1 или 2 г в сутки. При тяжелых патологиях дозировка может увеличиваться в два раза, то есть до 4 г. Младенцам от грудного возраста и до 12 лет этот медикамент вводят от 20 до 80 мг/кг/сут. Новорожденным, малышам до двухнедельного возраста Цефтриаксон вводят в дозировке 20–40 мг/кг/сут. Кстати, детям, чей вес превышает 50 кг, дозировка описываемого медикамента рассчитывается как для взрослых. Что касается продолжительности применения Цефтриаксона, то она может определяться исключительно специалистом в этой области с учетом имеющегося заболевания.

Из побочных эффектов которые может вызвать средство Цефтриаксон, инструкция по применению выделяет такие, как рвота или тошнота, диарея либо запор, дисбактериоз, нарушение вкусовых ощущений, нарушение функции почек, анемия, тромбоцитопения, тромбоцитоз. Из местных реакций больной может ощущать боль по ходу вены, а также флебит. В редких случаях препарат может вызвать и некоторые аллергические реакции, например, бронхоспазм, экссудативную эритему, зуд, кожную сыпь и даже анафилактический шок. Помимо прочего организм пациента может отреагировать на введение препарата головокружением, носовым кровотечение и появлением кандидоза.

Среди противопоказаний к применению препарата значатся: лактационный период, весь период беременности, а также непереносимость компонентов Цефтриаксона. Не стоит назначать средство недоношенным малышам и младенцам с гипербилирубинемией. Кроме того, с осторожностью средство применяется при печеночной либо почечной недостаточности, при колите или энтероколите. Берегите себя и своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!