Целебрекс – Показания К Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.01.2013 | 0 Comments

Целебрекс

Лекарственный препарат, относящийся к группе нестероидных средств воздействия, носит название Целебрекс. Показания к применению данного медикамента характеризуют его эффективные противовоспалительные и анальгезирующие свойства. В основном лекарство используют для устранения скованности мышц при ревматизме, остеоартрите, для снятия болевых ощущений, различных воспалений. Также врачи-гинекологи назначают данный препарат для облегчения болей у женщин в период менструаций. Основываясь на своих фармакологических свойствах, Целебрекс обладает существенным преимуществом при проведении симптоматической терапии по сравнению с другими препаратами аналогичного нестероидного противовоспалительного воздействия.

Целебрекс выпускается в виде капсул различной дозировки: от 100 до 200 миллиграммов. Сложный состав данного медикамента включает в себя целекоксиб, стеарат магния, лаурилсульфат натрия, кроскармелозу, моногидрат лактозы. Активным веществом Целебрекса является целекоксиб. Высокая эффективность данного вещества заключается в подавлении воздействия фермента циклооксигеназы (ЦОГ-2), который активизируется во время воспалительных реакций. Согласно проведенным научным исследованиям, были выявлены положительные болеутоляющие, жаропонижающие, противовоспалительные свойства этого медикамента.

На основании проведенных медицинских экспериментов по определению клинической эффективности препарата, было обоснованно доказано, что Целебрекс снижает риск возникновения онкологических заболеваний кишечника. Причем в отличие от большинства других противовоспалительных нестероидных лекарственных средств, при его использовании значительно реже встречаются осложнения, выраженные в виде гастродуоденальных язв. Эти сведения клинически подтверждены научными эндоскопическими исследованиями. Помимо этого, научно доказано, что прием Целебрекса в терапевтических дозах не оказывает абсолютно никакого влияния на функцию тромбоцитов и факторы свертываемости крови.

Данный медикамент всасывается из пищеварительного тракта. По истечении 3-х часов после приема препарата отмечается его наибольшая концентрация. Лекарство целесообразно принимать на голодный желудок. Замечено, что жирная пища, употребляемая пациентом, существенно замедляет всасывание целекоксиба. В таком случае максимальная концентрация лекарственного вещества достигается примерно через 7 часов. Это заставляет больного человека довольно долго ждать лечебного воздействия.

По окончании действия препарата вещество целекоксиб биотрансформируется. В результате образуются метаболиты, которые через печень выводятся за пределы организма. Следует отметить, что концентрация вещества в крови у пациентов, имеющих небольшой вес, значительно выше. Поэтому такие люди должны находиться под постоянным контролем медиков, а лечение требуется осуществлять минимальными терапевтическими дозами. При нарушении функции печени необходима корректировка дозировки. А при проблемах с почками коррекция практически не требуется, потому что почки не участвуют в процессе выведения целекоксиба.

Эти данные очень важны, так как на их основании врач корректирует дозировку Целебрекса. Показаниями к применению этого лекарственного средства являются острые и хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, псориатический и ревматоидный артрит, остеоартроз, повышенная возбудимость центральной нервной системы, спондилит, альгодисменорея.

Препарат имеет ряд побочных явлений, к числу которых относятся кожные аллергические реакции, головная боль, периферические отеки, бессонница, диспепсия, ринит. Иногда могут наблюдаться нарушения зрения, тревожность, сердечная аритмия, изменение состава крови. Противопоказан медикамент при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, язвенном колите.

При комплексном лечении Целебрексом в сочетании с Варфарином существует реальность возникновения риска обширных кровотечений. Такие лекарственные препараты, как Кетоконазол, Флуконазол при совместном применении оказывают влияние на метаболизм Целебрекса. В результате в крови может увеличиться вдвое его концентрация. Поэтому использование данного медикамента требует очень серьезного отношения.

Общепризнано, что лекарственный препарат Целебрекс считается представителем нового поколения противовоспалительных селективных медикаментозных средств. Это лекарство должно применяться обязательно под наблюдением квалифицированного врача-специалиста. Это избавит больного человека от нежелательных побочных эффектов в процессе лечения. Соблюдайте меры предосторожности, крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!