Цена славы – знаменитые артисты и спортсмены долго не живут

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.04.2013 | 0 Comments

Алкогольные напитки

Цена славы может оказаться очень высокой. Согласно данным международного исследования, люди, добившиеся значительных успехов в артистической или спортивной карьере, как правило, долго не живут.

Ричард Эпштейн и Кэтрин Эпштейн проводили это исследование, основываясь на анализе 1000 некрологов, опубликованных в «Нью-Йорк Таймс» в 2009-2011 годах. Выяснилось, что средняя продолжительность жизни известных киноактеров, музыкантов, эстрадных исполнителей и спортсменов, ныне покойных, составляла 77,2 лет. Для сравнения: средняя продолжительность жизни творческих работников – 78,5 лет, специалистов и ученых – 81,7, бизнесменов, военачальников и политиков – 83 года.

«Слава, высокие достижения и успешная карьера – всё это зарабатывается за счет уменьшения продолжительности жизни», – сообщили исследователи в своем отчете, опубликованном в Международном медицинском журнале.

Обозреватель и публицист Макс Клиффорд, освещающий деятельность самых известных британских знаменитостей, заявил, что основная причина снижения продолжительности жизни знаменитых людей, которые всегда на виду, – оказываемое на них непомерное давление. Знаменитые артисты и спортсмены прилагают огромные усилия, и не только для достижения успеха, но и для того, чтобы «удержаться на плаву». Даже находясь на пике своей популярности, многие из них постоянно беспокоятся о том, что кто-нибудь их обойдет.

«Люди полагают, что слава и успех – это то же самое, что богатство и счастье. Однако как человек, работающий с известными людьми уже в течение 45 лет, я знаю, что это далеко не так», – рассказал Клиффорд в интервью информационному агентству «Reuters». – «Успех становится своеобразным наркотиком. Со временем он становится для знаменитых людей просто жизненно необходимым, они постоянно боятся его потерять, поэтому прилагают всё больше усилий, хотя с возрастом это дается им всё труднее и труднее. Чтобы удержаться на верхних ступенях иерархической лестницы в этих областях деятельности, поп-звездам, мировым чемпионам и другим знаменитостям необходимо постоянно оставаться конкурентоспособными; в противном случае о них тут же забудут».

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ЗВЕЗД

Для детального изучения некрологов исследователи классифицировали их по возрасту, полу и причинам смерти, а также по профессиональным категориям – спорту, актерскому мастерству, пению, музыке, танцам и др. Другие категории – творческая роль в литературе и изобразительном искусстве, достижения в бизнесе, военном деле, политике, науке и религии.

Курение

Исследование показало, что в этом списке наблюдался значительный перевес в сторону мужчин. В 813 некрологах в качестве основных причин преждевременной смерти фигурировали автомобильные аварии и инфекционные заболевания, в том числе ВИЧ и рак. Смертность от рака легких (главной причиной которого авторы считают хроническое курение) была наиболее распространена в среде артистов.

Ричард Эпштейн, директор онкологического центра Больницы Св. Винсента в Сиднее, признал, что, поскольку подобный анализ был проведен впервые, об окончательных выводах в настоящий момент говорить нет смысла. Тем не менее, появились интересные вопросы. «Если то, что успешные исполнители и спортивные звезды, как правило, долго не живут, является истинной правдой, не означает ли это, что известность в более молодом возрасте предрасполагает к ухудшению здоровья в дальнейшей жизни, особенно после потери успеха?» – предположил он.

По мнению Эпштейна, психологическое давление в семье, направленное на стимулирование молодого человека добиваться высоких общественных достижений, может привести к развитию у него саморазрушительных тенденций. При этом такие личностные показатели, как игнорирование риска и стремление добиться своего любой ценой, и так дающие максимальные шансы на успех, при постоянном курении, употреблении алкоголя и наркотиков еще больше повышают эффективность и производительность, хотя и в краткосрочной перспективе.

«Любую из этих гипотез можно рассматривать как предупреждение о вреде курения для молодых людей, стремящихся стать звездами», – добавил он.

Reuters

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!