Центральная Дистрофия Сетчатки – Причины и Лечение Заболевания

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.06.2013 | 0 Comments

Глазные Болезни

Под понятием «центральная дистрофия сетчатки глаза» в медицине подразумеваются дистрофические преобразования, которые происходят в желтом пятне глаза. Характеризуется это заболевание повреждением сосудистой системы глаза, а также клеток-фоторецепторов, которые призваны отвечать за дальнее зрение и восприятие цвета. Что вызывает эту патологию, к чему она может привести и как ее лечить? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Первым симптомом, позволяющим заподозрить дистрофию сетчатки, является ухудшающееся в сумерках зрение, которое еще называют «куриной слепотой». У заболевшего человека снижается темновая адаптация, сужаются границы поля зрения, а на глазном дне могут появиться отростчатые тельца, которые разрастаются с возрастом. Вследствие поражения глаз зрительный нерв атрофируется, периферическое зрение сужается и человек теряет способность видеть в темноте. Очень часто данное заболевание приводит ко вторичной глаукоме, отслойке сетчатки, катаракте и другим патологиям зрения.

Дистрофия сетчатки может быть как приобретенной, так и врожденной. Врожденное заболевание берет свое начало из генетических изменений при формировании глаз в утробе матери. Очень часто причиной становится «плохая» наследственность. Болезнь начинает сильно прогрессировать в детском возрасте, однако в некоторых случаях проявляется лишь к 30 годам. Приобретенная дистрофия характерна для пожилых людей старше 60 лет. Здесь причиной патологии являются возрастные изменения, происходящие в сосудистой системе. Главным образом к приобретенной дистрофии сетчатки приводит расстройство кровообращения, вызванное атеросклерозом сосудов.

Кроме того, дистрофию сетчатки подразделяют на периферическую и центральную. Периферическая дистрофия свойственна людям, страдающим близорукостью. Довольно часто причиной ее становится перенесенное заболевание поджелудочной железы, почек или печени, а также осложнение ОРВИ, гриппа и прочих инфекционных заболеваний.

Центральная дистрофия характеризуется повреждением макулы – центральной части сетчатки. В случае такого повреждения больной может различать лишь очертания предметов и максимум – отличить день от ночи. К тому же центральная дистрофия может протекать в двух формах – мокрой (в области сетчатки накапливается кровь и жидкость) и сухой (между сосудистой оболочкой и сетчаткой накапливаются продукты обмена).

Дистрофию сетчатки крайне важно диагностировать как можно раньше, ведь от этого во многом будет зависеть эффективность лечения. Однако сделать это совсем непросто, ведь на ранних стадиях заболевания патология практически не имеет симптомов. Заболевший человек не придает значения появляющимся «мушкам» и мелким точкам в глазах и откладывает поход к окулисту.

С прискорбием можно констатировать, что на сегодняшний день, даже при современном развитии офтальмологии, адекватного лечения дистрофии сетчатки не существует. Терапия при заболевании подбирается врачом-офтальмологом сугубо индивидуально, в зависимости от формы и причины развития дистрофии. Для лечения отслойки сетчатки нередко используется метод лазеркоагуляции. Ее цель – попытаться приостановить рост заболевания. После такого лечения пациенту в строгом порядке запрещено курить и употреблять алкоголь. Напротив же, важно регулярно следить за своим давлением, принимать витамин A и витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридаксин, цианокобаломин).

Нужно заметить, что лазерная терапия не приводит к улучшению остроты зрения. Однако при этом последствия болезни становятся менее тяжелыми и процесс снижения зрения приостанавливается.

Кроме прочего, медикаментозное лечение дистрофии сетчатки глаза должно включать в себя прием кортикостероидов, сосудорасширяющих препаратов, антиоксидантов, диуаретиков, ангиопротекторов и рассасывающих средств. Врачом могут назначаться инъекции биогенных стимуляторов, проводиться электроволновая, микроволновая или ультразвуковая терапии. А для улучшения кровообращения пациенту могут назначить антиглаукомную или вазореконструктивную операции.

Больным центральной дистрофией сетчатки врачи рекомендуют носить темные очки. К тому же таким людям необходимо сбалансированное питание, в которое нужно включать свежие овощи, печень и рыбий жир, яйца и зелень. А чтобы как можно раньше обнаружить имеющуюся патологию каждый человек должен два раза в год посещать офтальмолога и проверять свое зрение. Живите полноценной жизнью и будьте здоровы!!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!